Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAGRANHA, Claudia Jacques-
dc.contributor.author: BERNARDO, Elenilson Maximino-
dc.date.issued: 2022-08-01-
dc.identifier.citation: BERNARDO, Elenilson Maximino. Efeitos do treinamento físico moderado sobre o estresse oxidativo e expressão de receptores glutamatérgicos e gabaérgicos no tronco encefálico de ratos submetidos a restrição proteica materna. 2022. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Estudos demonstram uma forte correlação entre insultos nutricionaisinadequados, como a desnutrição proteica, durante os períodos de gestação e de lactação na gênese de doenças crônicas, incluído a hipertensão. Entre vários mecanismos levantados para tais patologias, o estresse oxidativo tem uma influência relevante. Em contraste, o exercício físico moderado é apontado como um modulador positivo do estresse oxidativo e do fluxo simpático central, reduzindo o risco do surgimento dessas doenças, sendo ele uma estratégia para combater o aparecimento e/ou progressão de doenças crônicas. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos do treinamento físico moderado sobre o balanço oxidativo e a expressão de peptídeos excitatórios e inibitórios no tronco de ratos jovens submetidos a desnutrição proteica materna. Inicialmente, 8 ratas prenhas foram divididas em dois grupos experimentais: controle (C) e desnutrido (D), que receberam respectivamente uma dieta contendo 17% e 8% de caseína durante toda a gestação e lactação. Durante os dias 26, 27 e 28 os animais realizaram o teste de esforço incremental em esteira, aos 30 dias de vida, os grupos controle (C) e desnutridos (D) foram subdivididos em grupos não treinados (CNT e DNT) e treinados (CT e DT), sendo então submetidos a um programa de treinamento físico moderado (50% da capacidade máxima de corrida) em esteira ergométrica durante 4 semanas durante 1 hora por dia. Aos 60 dias, o tronco encefálico foi coletado e as seguintes análises foram realizadas: atividade enzimática da citrato sintase, biomarcadores do estresse oxidativo: MDA e Carbonilas; atividade das enzimas antioxidantes SOD, CAT, e GST; atividade do sistema antioxidante não-enzimático: Sulfidrilas, GSH,GSSG e a Razão GSH//GSSG; expressão gênica dos peptídeos excitatório (GRIN1 e GRIA1); expressão gênica dos peptídeos inibitórios (GABRA1, GABRB2, GABARAPL1 e GAD); e a expressão gênica da UCP2. De forma resumida, observamos que os animais que receberam uma dieta com menor teor de proteínas apresentaram prejuízo no metabolismo oxidativo, desbalanço no estado REDOX e uma maior sensibilidade a impulsos excitatórios. Por outro lado, o exercício físico reverteu o estresse oxidativo e modula de forma inversa a expressão dos peptídeos excitatórios e inibitórios no tronco encefálico dos ratos desnutridos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Tonus vasomotor
dc.subject: Hipertensão neurogênica - doenças crônicas
dc.title: Efeitos do treinamento físico moderado sobre o estresse oxidativo e expressão de receptores glutamatérgicos e gabaérgicos no tronco encefálico de ratos submetidos a restrição proteica materna
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERNANDES, Mariana Pinheiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Studies demonstrate a strong correlation between inadequate nutritional insults, such as protein malnutrition, during the periods of pregnancy and lactation in the genesis of chronic diseases, including hypertension. Among several mechanisms raised for such pathology, oxidative stress has a relevant influence. In contrast, moderate physical exercise is indicated as a positive modulator of oxidative stress and central sympathetic flow, reducing the risk of the emergence of these diseases, being it a strategy to combat the onset and/or progression of chronic diseases. Thus, the present study aimed to investigate the effects of moderate physical training on the oxidative balance and the expression of excitatory and inhibitory peptides in the trunk of young rats submitted to maternal protein malnutrition. Initially, eight pregnant rats were divided into two experimental groups: control (C) and malnourished (D), receiving a diet containing 17% and 8% casein throughout pregnancy and lactation. On days 26, 27, and 28 animals performed the incremental exercise test on a treadmill, at 30 days of life, the control (C) and malnourished (D) groups were subdivided into untrained (CNT and DNT) and trained (CT and DT), is then submitted to a program of moderate physical training (50% of the maximum capacity of race) in treadmill during 4 weeks for 1 hour per day. At 60 days, the brainstem was collected and the following analyzes were performed: Biomarkers of oxidative stress: MDA and Carbonyls; citrate synthase, SOD, CAT, and GST enzymatic activity; activity of the non-enzymatic antioxidant system: Sulphydryls, GSH, GSSG, and the GSH//GSSG Ratio; mRNA levels of excitatory peptides (GRIN1 and GRIA1); of inhibitory peptides (GABARA1, GABRB2, GABARAPL1 and GAD); and UCP2. In summary, we observed that animals that received a diet with a lower protein content showed impairment in oxidative metabolism, imbalance in the REDOX state, and greater sensitivity to excitatory impulses. On the other hand, physical exercise reverses oxidative stress and modulates inversely the expression of the excitatory and inhibitory peptides in the brainstem of malnourished rats.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Elenilson Maximino Bernardo.pdf2.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons