https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51808
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Maria Beatriz Lisbôa | - |
dc.contributor.author | GONÇALVES JÚNIOR, José de Siqueira | - |
dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES JÚNIOR, José de Siqueira. O cuidado integral em saúde e seus modos de fazer junto a gestores de um município do interior pernambucano. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Existem plurais formas de compreender o cuidado integral em saúde. A noção de cuidado se faz presente em vários elementos, desde a sua compreensão teórica à sua prática. O presente artigo objetiva discutir as compreensões de gestores da saúde pública em um município do Nordeste Brasileiro. Tratou-se de um estudo com abordagem qualitativa do tipo descritiva e exploratória. Quanto à coleta de dados, foi realizada a partir do método cartográfico. Entrevistou-se nove indivíduos assumindo cargos de coordenação de políticas e programas da saúde no Departamento de Atenção à Saúde de uma secretaria municipal de saúde de uma cidade do interior pernambucano situada à 45km da capital do estado. O período das entrevistas aconteceu entre outubro e dezembro de 2022. O instrumento de coleta foi viabilizado a partir de entrevista semiestruturada. O aprofundar metodológico, relativo à análise dos dados, se apoiou na análise de conteúdo proposta por Bardin possibilitando a identificação dos sentidos e significados imersos no diálogo. A partir dessa pesquisa foi possível ter contato com as expressões do cuidado manifestas por esses gestores. Há cuidado na hora de acolher, de escutar, de dialogar, de lidar consigo mesmo, com seus familiares e com as coisas do mundo da vida. Há uma perspectiva diferenciada ao compreender o cuidar de si enquanto dimensão essencial para cuidar do outro e o cuidar do outro pode ser uma via para o autocuidado. Também há cuidado no momento de manusear sistemas de informação em saúde por lidar com dados que também orientam práticas em saúde ou que podem interferir no financiamento dos serviços. Assim como, existe cuidado na hora das trocas e diálogos com os diversos atores do SUS, considerando seus conflitos, negociações e tensionamentos. Esse movimento pendular do cuidado, acontece na vida dos gestores nem sempre de forma saudável, pois a dedicação exagerada à gestão dos serviços de saúde tem potencial de desbalancear a dinâmica do cuidar de si para cuidar do outro, passando a cuidar demasiadamente dos outros e esquecer de cuidar de si. Contudo, é possível evidenciar o cuidado no âmbito de uma secretaria municipal de saúde, o cuidado se faz presente nesse espaço. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Gestor de saúde | pt_BR |
dc.subject | Globalidade dos cuidados | pt_BR |
dc.title | O cuidado integral em saúde e seus modos de fazer junto a gestores de um município do interior pernambucano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | There are multiple ways of understanding comprehensive health care. The notion of care is present in several elements, from its theoretical understanding to its practice. This article aims to discuss the understandings of public health managers in a municipality in the Brazilian Northeast. It was a study with a qualitative approach of the descriptive and exploratory type. As for data collection, it was carried out using the cartographic method. Nine individuals were interviewed assuming positions of coordination of health policies and programs in the Department of Health Care of a municipal health secretariat in a city in the interior of Pernambuco located 45 km from the state capital. The interview period took place between October and December 2022. The collection instrument was made possible from a semi-structured interview. The methodological deepening, related to data analysis, was based on the content analysis proposed by Bardin, enabling the identification of senses and meanings immersed in the dialogue. From this research, it was possible to have contact with the expressions of care manifested by these managers. There is care when welcoming, listening, dialoguing, dealing with oneself, with family members and with things in the world of life. There is a different perspective when understanding self-care as an essential dimension for caring for others, and caring for others can be a path to self-care. There is also care when handling health information systems, as they deal with data that also guide health practices or that may interfere with the financing of services. Likewise, there is care when exchanging and dialoguing with the various SUS actors, considering their conflicts, negotiations and tensions. This pendular movement of care happens in the lives of managers, not always in a healthy way, as the exaggerated dedication to the management of health services has the potential to unbalance the dynamics of taking care of oneself to take care of others, starting to take care of others too much and forget to take care of yourself. However, it is possible to highlight care within the scope of a municipal health department, care is present in this space. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO José de Siqueira Gonçalves Júnior.pdf | 866,55 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons