Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REZENDE, Sérgio Machado-
dc.contributor.author: SOUZA, Edycleyson Carlos de-
dc.date.issued: 2023-02-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Edycleyson Carlos de. Estudo de fenômenos de interface em heteroestruturas Y3Fe5O12/(NM e AFM) produzidas por magnetron sputtering. 2023. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A spintrônica é uma ativa e excitante área da ciência e tecnologia cujos objetivos princi- pais são estudar e aplicar a geração, detecção e manipulação das correntes de spin nos diversos materiais. Neste cenário, os efeitos de interface bombeamento de spin (spin pumping ) e ex- change bias se destacam devido às aplicações em dispositivos spintrônicos e magnônicos, tais como: transistores de spin e sensores magnéticos que operam na faixa de GHz. O efeito de spin pumping consiste na injeção de uma corrente pura de spin devido à precessão da magnetiza- ção de um material magnético quando este atinge a condição de ressonância ferromagnética, enquanto o efeito de exchange bias refere-se ao acoplamento interfacial entre os spins de um material ferromagnético com um material antiferromagnético. Nesta dissertação investigamos estes efeitos de interface em heteroestruturas de YIG/NM e YIG/AFM produzidas por magne- tron sputtering, onde NM é um metal não magnético e AFM é um metal antiferromagnético. A respeito das estruturas YIG/NM, a caracterização estrutural demonstrou um crescimento epitaxial das amostras na direção do substrato de Gd3Ga5O12 com orientação cristalina (444), resultando nas propriedades estruturais adequadas. A caracterização magnética das amostras demonstrou um caráter magnético macio com coercividade em torno de 3,7 Oe, comporta- mento isotrópico no plano e um baixo amortecimento magnético da ordem de 5,8 ×10−4, características desejáveis para aplicações em spintrônica. As medidas de spin pumping em bicamadas YIG/NM mostraram que a arquitetura [Pt-Ag] (multicamadas compostas por Pt e nanopartículas de Ag) aumenta consideravelmente a eficiência de conversão entre correntes de carga e de spin, com um ângulo Hall de spin θSH = 0, 13. Inspirados neste resultado, investigamos o controle do amortecimento magnético nas amostras de YIG/Pt e YIG/[Pt- Ag]. Os resultados obtidos mostraram que a partir da aplicação de uma corrente elétrica é possível controlar os mecanismos de relaxação da magnetização do material, onde a presença das nanopartículas de Ag permite maior controle no amortecimento magnético. No tocante as amostras YIG/AFM, a caracterização estrutural mostrou um crescimento epitaxial do material antiferromagnético na textura (111) e uma estrutura cristalina fcc, esta textura é bastante importante para se obter um bom efeito de exchange bias. A dependência angular das medi- das de FMR mostrou o surgimento de uma anisotropia unidirecional que se transforma em um caráter isotrópico com o aumento da espessura da camada magnética, reduzindo o campo de exchange. As medidas de magnetização mostraram o deslocamento na curva de histerese, ou- tra assinatura do efeito de exchange bias, onde esta característica diminui com o aumento da espessura do YIG. Investigamos a dependência da temperatura nas curvas de magnetização, os resultados mostraram o aumento da coercividade e do campo de exchange com a diminuição da temperatura.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física da matéria condensada e de materiais
dc.subject: Spintrônica
dc.subject: Magnônica
dc.subject: Correntes de spin
dc.title: Estudo de fenômenos de interface em heteroestruturas Y3Fe5O12/(NM e AFM) produzidas por magnetron sputtering
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: Spintronics is active and exciting science and technology area whose principal goal are study and apply the generation, detection and manipulation of spin currents in materials. In this context, the interface effects spin pumping and exchange bias stand out due to their ap- plications in spintronics and magnonics devices such as: spin transistors and magnetic sensors operating in the GHz range. Spin pumping effect refers to pure spin current injection due to magnetization precession of magnetic material under resonance condition, while exchange bias effect refers to interfacial coupling between ferromagnetic and antiferromagnetic materials spins. In this dissertation, we investigation this interface effects in heterostructures YIG/NM and YIG/AFM grown by magnetron sputtering, where NM is non magnetic metal and AFM is antiferromagnetic metal. Regarding to structures YIG/NM, structural characterization demon- strated epitaxial growth of samples in Gd3Ga5O12 substrate direction with crystalline orienta- tion (444), resulting in appropriate structural properties. Magnetic characterization of samples demonstrates soft magnetic feature, isotropic behavior in plane and low magnetic damping, de- sirable features for spintronics applications. Spin pumping measurements in bilayers YIG/NM shows that the architecture [Pt-Ag] (multilayers composite by Pt and nanoparticles of Ag) increase considerably efficiency of conversion between spin-charge currents. Inspired in these results, we investigate magnetic damping control in the samples YIG/Pt and YIG/[Pt-Ag], we show that from the application of an electric current it is possible to control the relax- ation mechanisms of the magnetization of the material, where Ag nanoparticles presence allow greater magnetic damping control. Regarding to structures YIG/AFM, structural characteri- zation showed epitaxial growth of AFM layer in the (111) texture and fcc structure crystalline, this texture is very important to get a good exchange bias effect. Angular dependence of FMR measurements showed the appearance of the unidirecional magnetic anisotropy that trans- forme in isotropic behavior with increase magnetic layer thickness, decreasing exchange field. Magnetization measures shows displacement in the hysteresis loops, other exchange bias ef- fect signature, where this feature decreasing with YIG layer thickness increase. We investigate temperature dependece in the magnetization curves, the results shows coercive increase and exchange field with temperature decrease.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
File Description SizeFormat
DISSERTAÇÃO Edycleyson Carlos de Souza.pdf1.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons