Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Marcelus Brito de-
dc.contributor.author: SANTOS, Bruno José dos-
dc.date.issued: 2021-11-19-
dc.date.submitted: 2023-08-09-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: A fadiga mental é um estado psicobiológico que se caracteriza pela sensação de cansaço, falta de energia e desempenho cognitivo reduzido que decorre de longos períodos de atividades que demandam desempenho cognitivo. O futebol profissional é marcado pelo rendimento e competitividade. Neste contexto, a tática é reconhecida como um aspecto decisivo para a eficácia dos jogos de futebol que vêm se tornando cada vez mais equilibrados, com muitos dos resultados sendo disputados nos detalhes. O objetivo deste trabalho foi analisar, através de um estudo de revisão, a influência da fadiga mental induzida atuando sobre o desempenho físico, técnico, tático e cognitivo de jogadores de futebol. Foi realizada uma busca na literatura, nas bases de dados “PERIÓDICOS CAPES” e “MEDLINE (PUBMED)”. Do total de artigos recuperados na busca, 09 atenderam aos critérios de inclusão. Os estudos que atenderam ao objetivo apontaram que a fadiga mental induzida em jogadores de futebol exerce influência negativa sobre o desempenho técnico, tático, físico e cognitivo dos jogadores. Sendo observado com maior predominância o aumento da percepção subjetiva de esforço e aumento do tempo da tomada de decisão.
dc.language.isopor
dc.subject: Fadiga mental
dc.subject: Futebol
dc.subject: Jogadores de futebol
dc.title: Efeitos da fadiga mental em jogadores de futebol: um estudo de revisão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Mental fatigue is a psychobiological state that is characterized by a feeling of tiredness, lack of energy and reduced cognitive performance that results from long periods of activities that demand cognitive performance. Professional football is marked by performance and competitiveness. In this context, the tactic is recognized as a decisive aspect for the effectiveness of the soccer games that are becoming more and more balanced, with many of the results being disputed in the details. The objective of this work was to analyze, through a review study, the influence of induced mental fatigue acting on the physical, technical, tactical, and cognitive performance of soccer players. A literature review was carried out in the CAPES PERIODIC and MEDLINE (PUBMED) databases. Of the total articles retrieved in the search, 09 met the inclusion criteria. The studies that met the objective showed that the induced mental fatigue in soccer players has a negative influence on the technical, tactical, physical and cognitive performance of the players. With greater predominance being observed the increase in the subjective perception of effort and increased time of decision making.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão