Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Felipe Augusto-
dc.contributor.author: LUNA, Letícia Carolina Marques de-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.date.submitted: 2023-08-09-
dc.identifier.citation: Luna, Letícia Carolina Marques de. Reginalidade (queenship): estratégias de manutenção do poder régio feminino em Mary Stuart. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa as estratégias adotadas pela rainha da Escócia, Mary Stuart, para a manutenção do seu poder régio entre os anos de 1542 e 1567. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, juntamente com a análise documental de suas cartas disponibilizadas na coletânea Queen Mary's Book: a Collection of Poems and Essays by Mary Queen of Scots, editada por Philip Stewart Mackenzie Arbuthnot (1907), foram identificadas as principais estratégias utilizadas pela rainha para manter-se no poder, apesar das inúmeras tentativas de dominação masculina. Para esta análise, foi necessária a compreensão do contexto social, político e religioso da Escócia do século XVI, juntamente com as questões de gênero muito discutidas durante sua regência. Dentre as estratégias identificadas, destacam-se a instrução formal, o uso do casamento para a formação de alianças políticas juntamente com a maternidade para a manutenção da sua dinastia. A partir do método comparativo, proposto por José D’Assunção Barros e Jürgen Kocka, é possível identificar as distinções entre as táticas utilizadas por Mary e sua prima Elizabeth, trazendo resultados que demonstram que as estratégias adotadas por Mary foram cruciais para a manutenção da sua dinastia.
dc.language.isopor
dc.subject: Reginalidade
dc.subject: Mary Stuart
dc.subject: Rainhas
dc.title: Reginalidade (queenship): estratégias de manutenção do poder régio feminino em Mary Stuart
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work analyzes the strategies adopted by the Queen of Scotland, Mary Stuart, for the maintenance of her royal power between the years 1542 and 1567. From a bibliographical research, along with the documentary analysis of his letters, available in the collection: Queen Mary’s Book: a Collection of Poems and Essays by Mary Queen of Scots, edited by Philip Stewart Mackenzie Arbuthnot (1907), the main strategies used by the queen to remain in power, despite numerous attempts at male domination, were identified. For this analysis, was necessary to understand the social, political and religious context of Scotland in the 16th century, together with the gender issues much discussed during her queenship. Among the identified strategies, formal instruction, the use of marriage to form political alliances, together with motherhood to maintain their dynasty stand out. From the comparative method, proposed by José D'Assunção Barros and Jürgen Kocka, it is possible to identify the distinctions between the tactics used by Mary and her cousin Elizabeth, bringing results that demonstrate that the strategies adopted by Mary were crucial for the maintenance of her dynasty.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Letícia Carolina Marques de Luna.pdf493,58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons