Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Wilson Viana de Castro-
dc.contributor.author: SILVA, Fábio Afonso da-
dc.date.issued: 2021-12-23-
dc.date.submitted: 2023-08-09-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: Métodos e equações foram desenvolvidos ao longo do tempo com o intuito de obter um melhor conhecimento sobre a composição corporal. Destacando-se os métodos duplamente indiretos para predição do percentual de gordura e massa magra em pesquisas epistemológicas de campo. O trabalho tem como objetivo comparar entre si, as equações de regressão para determinação do percentual de massa magra em idosas e correlacionar com os resultados obtido pelo método de bioimpedância. A amostra foi composta por indivíduos do sexo feminino entre 58 a 88 anos residentes do município de Vitória de Santo Antão-PE. As médias de massa magra obtidas variaram a depender do método utilizado. A seguir observamos os resultados encontrados; Durnin & Womersley 46,60±8,00, Aniteli et al. 45,27±8,207, Tran & Weltman 36,86±4,68, Gonçalves 37,47±5,15 e o método de bioimpedância média de 23,98±3,08. Apenas Tran & Weltman comparados com Gonçalves obtiveram resultados semelhantes em predizer o percentual de massa magra em idosas. Tal relação pode ser entendida pela caracterização do público de cada estudo, devido ambas as equações terem sido desenvolvidas para mulheres e utilizarem da perimetria para predição da composição corporal. A Bioimpedância não apresentou correlação com as equações de regressão para indicar a massa magra em idosas.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação física para idosos
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Impedância elétrica
dc.title: Comparação das equações de composição corporal usadas em idosas para determinar o percentual de massa magra e a correlação com o método da balança de bioimpedância hbf-514c
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Methods and equations were developed over time in order to obtain a better knowledge about body composition. The doubly indirect methods for predicting the percentage of fat and lean mass in field epistemological studies are highlighted. The objective of this work is to compare regression equations to determine the percentage of lean mass in the old women and correlate with the results obtained by the bioimpedance method. The sample consisted of females between 58 and 88 years of age living in the municipality of Vitória de Santo Antão-PE. The mean lean mass obtained varied depending on the method used. The following results are observed; Durnin & Womersley 46.60±8.00, Aniteli et al. 45.27±8,207, Tran & Weltman 36.86±4.68, Gonçalves 37.47±5.15 and the average bioimpedance method of 23.98±3.08. Only Tran & Weltman compared to Gonçalves obtained similar results in predicting the percentage of lean mass in the old women. This relationship can be understood by the characterization of the public of each study, because both equations were developed for women and used perimetry to predict body composition. Bioimpedance did not present correlation with regression equations to indicate lean mass in the old women.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - FABIO AFONSO DA SILVA versão final 29 12 2021 (2).pdf289,98 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons