https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51823
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcelus Brito de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Gabriel Pereira da | - |
dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-09 | - |
dc.identifier.citation | . | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi analisar e comparar as possíveis mudanças causadas pelo Árbitro de Vídeo (VAR – Vídeo Assistant Refereer) no número de penalidades (cartões amarelos e cartões vermelhos) e gols para equipes mandantes e visitantes, motivo do cartão amarelo e grau de expulsão nos jogos dos Campeonatos Brasileiros da Série A das edições de 2017 e 2018 (sem a presença do VAR) com as edições de 2019 e 2020 (com a presença do VAR). Os dados foram coletados através da leitura da súmula de todos os 1520 jogos das temporadas analisadas, anotados de maneira manual e para a análise estatística foi usado o teste ANOVA One-Way. A média de cartões amarelos sem o VAR foi de 816 ± 32 e 945,5 ± 3,5, com a presença do VAR, os valores foram de 800 ± 22 e 801 ± 18. A média de cartões vermelhos sem o VAR foi de 36,5 ± 1,5 e 52,5 ± 10,5, já nas edições com o VAR, esses valores foram 41,5 ± 7,5 e 60 ± 4. Sem a presença do VAR, o número de gols marcados foi de 525 ± 0,5 e 349,5 ± 47,5, nas duas edições seguintes esses valores foram de 530,5 ± 5,5 e 379,5 ± 28,5. O total de cartões amarelos por toque de mão intencional teve média de 16 ± 4 sem a presença do VAR e 8 com o VAR. Quando o toque de mão foi para tentar marcar um gol, os valores médios foram de 5 ± 1 sem o VAR, e 2 ± 1 com o VAR. Amarelos por simulação de falta representavam 9,5 ± 1,5 nas temporadas de 17-18 e 2 ± 1 nas edições de 19-20. Cartão amarelo por reclamação contra a decisão da arbitragem teve média de 212 ± 15 nas duas edições que antecederam o VAR e 262 ± 11 nas duas seguintes. Em relação ao número de cartões vermelhos sem a presença do VAR, 37,5 ± 1,5 foram provenientes de segundo amarelo e 52 ± 10 por expulsão direta, após a inserção da tecnologia, os valores foram de 45 ± 9 e 78,5 ± 14,5 respectivamente. Concluímos que o VAR acarretou mudanças significativas na redução do número de cartões amarelos para equipes visitantes, assim como no número de advertências por toque de mão intencional, simulação de falta e um aumento por reclamação com membros da arbitragem. Os outros parâmetros analisados no estudo não sofreram mudanças consideráveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Árbitros de futebol | pt_BR |
dc.subject | Campeonato Brasileiro (Futebol) | pt_BR |
dc.subject | Árbitro de vídeo | pt_BR |
dc.title | Efeitos do árbitro de vídeo no número de cartões amarelos, cartões vermelhos e gols nos campeonatos brasileiros da série A | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this study was to analyze and compare the possible changes caused by the Video Assistant Referee (VAR) in the number of penalties (yellow and red cards) and goals for home and away teams, reason for the yellow card and degree of expulsion in the matches of the Brazilian Championship Series A of the 2017 and 2018 editions (without the presence of VAR) with the 2019 and 2020 editions (with the presence of VAR). The data were collected by reading the scorecard of all the games of the analyzed seasons, annotated in a manual way and for the statistical analysis the One-Way ANOVA test was used. The average number of yellow cards without VAR was 816 ± 32 and 945.5 ± 3.5, with the presence of VAR, the values were 800 ± 22 and 801 ± 18. The average number of red cards without VAR was 36.5 ± 1.5 and 52.5 ± 10.5, while in the editions with VAR, these figures were 41.5 ± 7.5 and 60 ± 4. Without VAR, the number of goals scored was 525 ± 0.5 and 349.5 ± 47.5, in the two following editions, these figures were 530.5 ± 5.5 and 379.5 ± 28.5. The total number of yellow cards for intentional hand touches averaged 16 ± 4 without VAR and 8 with VAR. When the hand touch was to attempt to score a goal, the average values were 5 ± 1 without VAR, and 2 ± 1 with VAR. Yellows for foul simulation represented 9.5 ± 1.5 in the 17-18 seasons and 2 ± 1 in the 19-20 editions. The average yellow card for a complaint against the refereeing decision was 212 ± 15 in the two editions that preceded VAR and 262 ± 11 in the two following editions. In relation to the number of red cards without the presence of VAR, 37.5 ± 1.5 came from second yellow cards and 52 ± 10 from direct sending off, after the insertion of technology, the values were 45 ± 9 and 78.5 ± 14.5 respectively. We conclude that VAR led to significant changes in the reduction of the number of yellow cards for visiting teams, as well as in the number of warnings for intentional hand touch, foul simulation and an increase for complaining with refereeing members. The other parameters analysed in the study did not undergo considerable changes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Silva, Gabriel Pereira da.pdf | 752,13 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons