https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51824
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FILHO, Ary Gomes | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Jefferson Lourenço da | - |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | . | pt_BR |
| dc.description.abstract | A prática de exercícios físicos tem se mostrado benéfica para a melhor qualidade de vida nos indivíduos que possuem HIV/AIDS. Este estudo buscou fornecer uma atualização através da literatura sobre os impactos provenientes do treinamento físico sobre a qualidade de vida de indivíduos portadores de HIV/AIDS, bem como, os tipos de exercícios mais recomendados, qual a intensidade recomendada e qual a frequência indicada de treino para este grupo especifico. Foram analisados artigos científicos entre 3 de fevereiro de 2021 até 25 de março de 2021 foram selecionados artigos publicados nos últimos 10 anos para fornecer dados mais atualizados, a partir das buscas eletrônicas, 319 estudos foram selecionados pelo título, 173 resumos foram lidos e 116 foram excluídos, restando 57 estudos, que foram lidos na íntegra. Após o exame do texto completo, 20 estudos foram incluídos nas análises. Após a leitura dos artigos e a comparação entre eles teve-se o seguinte resultado, o treinamento físico é capaz de alterar positivamente diversas variáveis relacionadas à saúde dos indivíduos com HIV / AIDS, como aumento de massa magra, diminuição de massa gorda, aumento na força muscular, aumento de VO2max e diminuição de fadiga. Por fim, pode-se concluir que o treinamento físico é de suma importância pois é capaz de alterar positivamente vários aspectos fisiológicos e como consequência melhorar a saúde e qualidade de vida dos indivíduos que possuem HIV/AIDS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento físico | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome da imunodeficiência adquirida | pt_BR |
| dc.title | Efeito do treinamento físico em indivíduos portadores de HIV/AIDS: revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The practice of physical exercise has been shown to be beneficial for a better quality of life for individuals who have HIV/AIDS. This study sought to provide an update through the literature on the impacts of physical training on the quality of life of individuals with HIV/AIDS, as well as the most recommended types of exercise, the recommended intensity and the recommended frequency of training for this specific group. Scientific articles were analyzed between February 3, 2021 and March 25, 2021. Articles published in the last 10 years were selected to provide more up-todate data from electronic searches, 319 studies were selected by title, 173 abstracts were read and 116 were excluded, leaving 57 studies, which were read in full. After examination of the full text, 20 studies were included in the analyses. After reading the articles and comparing them, the following result was obtained, physical training is able to positively change several variables related to the health of individuals with HIV / AIDS, such as increased lean mass, decreased fat mass, increased muscle strength, increased VO2max and decreased fatigue. Finally, it can be concluded that physical training is of paramount importance as it is able to positively change several physiological aspects and, as a consequence, improve the health and quality of life of individuals who have HIV/AIDS. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |