https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51828
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LYRA, Paulo Roberto Maciel | - |
dc.contributor.author | SANTOS, José Cícero Araujo dos | - |
dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Cícero Araujo dos. Métodos multiescala e multinível com adaptação de nível não-uniforme e controle de termos não físicos para simulação de escoamentos em reservatórios de petróleo altamente heterogêneos. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, modelos geocelulares de reservatórios de petróleo podem ter tamanhos da ordem de até 109 volumes de controle e, em geral, a simulação dinâmica desses modelos em escala fina é limitada em função do elevado custo computacional associado. Em geral, técni- cas de Upscaling são usadas para definir modelos menos refinados que podem ser trabalhados com os recursos disponíveis. Essas técnicas consistem em uma espécie de homogeneização dos parâmetros da escala fina, o que implica perda de informação e leva a uma baixa acurácia (comparada à simulação direta na escala fina), principalmente para meios com elevada hete- rogeneidade. Nas últimas décadas, os métodos de Volumes Finitos Multiescala (MSFV) fo- ram desenvolvidos para minimizar essas perdas. Essas técnicas utilizam malhas auxiliares, primal e dual na escala grossa, para definir operadores de transferência de escala, restrição e prolongamento, e fornecem soluções mais precisas que as obtidas com técnicas de Upscaling a baixos custos computacionais, em relação à solução direta na escala fina. Um grande desafio para esses métodos é modelar o fluxo em reservatórios de petróleo altamente heterogêneos. Isso ocorre devido ao uso de condições de contorno reduzidas (RBCs) para desacoplamento do problema global nas fronteiras das sub-regiões, i.e. escala grossa. Essas condições de con- torno são o núcleo dos métodos Multiescala, pois permitem a obtenção dos operadores de transferência de escala. No entanto, as RBCs induzem termos não físicos, transmissibilidades negativas na matriz da escala grossa, que podem levar a soluções espúrias. Neste trabalho, no contexto da formulação do AMS (Algebraic Multiscale Solver), apresentamos, pela primeira vez na literatura, duas estratégias para controle desses termos: A primeira aglomera criterio- samente os volumes da malha dual de forma a eliminar as RBCs em regiões problemáticas, com grandes contrastes de permeabilidade cruzando as fronteiras dessa malha. A segunda utiliza a definição de níveis não uniformes para manter na escala fina os volumes que gerari- am grandes contribuições para os termos não físicos da matriz de transmissibilidades Multiní- vel, assim como para capturar bem a frente de saturação, resultando no que denominamos Método Multinível Algébrico Dinâmico com Níveis Não Uniformes (NU-ADM). As estraté- gias propostas foram aplicadas com sucesso para obtenção de soluções aproximadas de ben- chmarks reconhecidamente desafiadores entre os autores da área de métodos de transferência de escala. Utilizamos dois contextos de aplicação: No primeiro, empregamos nossas estraté- gias com o método Implicit Pressure Explicit Saturation (IMPES), no qual utilizamos nosso método para solução aproximada da equação de pressão, após isso, resolvemos explicitamente o campo de saturações na escala fina. No segundo, aplicamos a estratégia com níveis não uni- formes ao método Fully Implicit (FIM), em que tanto a pressão quanto a saturação são resol- vidos de forma monolítica na escala Multinível não uniforme. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Método multinível algébrico dinâmico com níveis não uniformes (NU-ADM) | pt_BR |
dc.subject | Adaptação de funções de base em métodos multiescala | pt_BR |
dc.subject | Solver algébrico multiescala adaptativo (A-AMS) | pt_BR |
dc.subject | Simulação de reservatórios; volumes finitos | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios de petróleo muito heterogêneos | pt_BR |
dc.subject | Simulação totalmente implícita (FIM) | pt_BR |
dc.title | Métodos multiescala e multinível com adaptação de nível não-uniforme e controle de termos não físicos para simulação de escoamentos em reservatórios de petróleo altamente heterogêneos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Darlan Karlo Elisiário de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Currently, geocellular models of petroleum reservoirs can have sizes on the order of up to 109 control volumes and, in general, dynamic simulation of these models at fine scales is limited in function of the associated considerable computational cost. In general, upscaling techniques are used to define less refined models that can be handled with the available re- sources. These techniques consist of a kind of homogenization of the fine-scale parameters, which implies a loss of information and leads to low accuracy (compared to direct simulation on the fine scale), especially for media with high heterogeneity. On the last decades, Mul- tiscale Finite Volumes (MSFV) methods have been developed to minimize these losses. These techniques use auxiliary meshes, primal and dual on the coarse scale, to define the scale transfer operators, restriction and prolongation, and provide more accurate solutions than those obtained with upscaling techniques at low computational cost relative to the fine-scale direct solution. A major challenge for multiscale methods is modeling flow in very heteroge- neous oil reservoirs. This is due to the use of reduced boundary conditions (RBCs) to decou- ple the global problem at the boundaries of the subregions. i.e. coarse scale. These boundary conditions are at the core of multiscale methods, as they allow the scale transfer operators definition. However, the RBCs induce non-physical terms, negative transmissibilities, at the transmissibility matrix of the coarse scale, which can lead to spurious solutions. In this work, on the context of the AMS (Algebraic Multiscale Solver), we present two strategies to control non-physical terms: the first groups the volumes of the dual mesh and eliminates RBCs in problematic regions with high permeability contrasts that cross the boundary volumes of this mesh. The second uses the definition of non-uniform levels and maintain on the fine scale the volumes that would generate large contributions to the non-physical terms to control the non- physical terms in the multilevel transmissibility matrix, as well as, well capturing the satura- tion front, resulting on the method we called Algebraic Dynamic Multilevel with Non Uni- form Levels (NU-ADM). The proposed strategies are successfully applied to obtain approxi- mate solutions of benchmarks that are considered challenging among authors in the field of scale transfer methods in porous media. We used two applications: In the first, we apply our strategies with the Implicit Pressure Explicit Saturation (IMPES) method and use our methods to get an approximate pressure solution and solve the saturation field explicitly at the fine scale. In the second, we apply the strategy with non-uniform levels and the Fully Implicit Method (FIM), where both the pressure and saturation are solved monolithically at the non- uniform multilevel scale. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE José Cícero Araujo dos Santos.pdf | 4,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons