https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51831
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARRINO, Thaís Andressa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lília Albuquerque da | - |
| dc.date.issued | 2022-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lília Albuquerque da. Caracterização espectral de skarns mineralizados em W-Mo-Vesuvianita: o exemplo do skarn de Umbuzeiro Doce (PB). 2022. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Província scheelitífera do Seridó é conhecida pela ocorrência de depósitos minerais de skarns mineralizados principalmente em W, Mo e Au. Neste trabalho, estudou-se bolsões de skarns de Umbuzeiro Doce, localizado na cidade de Santa Luzia (PB). Para a caracterização mineral, foi utilizada a técnica de espectroscopia de reflectância associada à análise petrográfica. Foram utilizadas 61 curvas espectrais que foram normalizadas pela técnica de remoção do contínuo, onde foi possível individualizar as principais fases minerais, estabelecendo-se os seguintes zoneamentos minerais: (i) a zona de mármore, com feições de absorção em 2340 e 2475 nm (C-O); (ii) a zona de tremolita mármore, com absorções típicas em 1393 (OH) e 2313 nm (Mg-OH); (iii) a zona de granada-vesuvianita que apresenta absorção principal em 2215 nm (OH); (iv) a zona de diopsídio-hornblenda com feição de absorção característica em 1153 nm (Fe2+); (v) a zona de wollastonita tardia, que não apresenta assinatura espectral diagnóstica. Cristais de molibdenita ocorrem na interface de mármore com zonas de alteração granada-vesuvianita e diopsídio- hornblenda. Apenas houve um registro de afloramento de mármore portador de cristais de vesuvianita violeta com potencial gemológico, diferenciada de outras variações por absorções de Cr3+ em ~548 e 680 nm. A partir das associações minerais e análise pontual da espectroscopia de reflectância, foram gerados índices espectrais, de forma a automatizar e otimizar a identificação de zonas potenciais à exploração de Mo, W e de vesuvianita gemológica. Os índices elaborados foram o índice espectral de mármore (MI = ρ2414 nm/ρ2475 nm), o índice espectral de tremolita mármore (TMI = ρ1360 nm/ρ1393 nm), o índice espectral da zona de granada-vesuvianita (GVI = ρ2140 nm/ρ2215 nm); o índice espectral da zona de diopsídio-hornblenda (DHI = (ρ500 nm/ρ1153 nm)/ρ1380 nm), e o índice espectral de vesuvianita violeta (VVI = ρ476 nm/ρ548 nm). Esta metodologia baseada na caracterização espectral e criação de métricas espectrais pode ser usada como guia exploratório para ocorrências e depósitos de Mo e/ou W e vesuvianita violeta que apresentem um zoneamento mineral semelhante ao de Umbuzeiro Doce. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Skarn | pt_BR |
| dc.subject | Umbuzeiro doce | pt_BR |
| dc.subject | Índice espectral | pt_BR |
| dc.subject | Província Scheelitífera do Seridó | pt_BR |
| dc.title | Caracterização espectral de skarns mineralizados em W-Mo-Vesuvianita : o exemplo do skarn de Umbuzeiro Doce (PB) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CORREA PABÓN, Rosa Elvira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Seridó Scheelitiferous Province is known for the occurrence of W-, Wo- and Au-bearing skarn deposits. In this work, skarn pockets of Umbuzeiro Doce, located in the municipality of Santa Luzia (PB), were studied. For the mineral characterization, the reflectance spectroscopy technique was used, in association with petrographic analysis. Sixty-one reflectance spectra were obtained and normalized by the continuum removal technique. It was possible to discriminate the main mineral phases, and stablish the following mineral zones: (i) the marble zone, with main absorption features at 2340 and 2475 nm (C-O); (ii) the tremolita marble zone, with main absorption features at 1393 (OH) and 2313 nm (Mg- OH); (iii) the garnet-vesuvianite zone, with main absorption feature at 2215 nm (OH); (iv) the diopside-hornblende zone, marked by a broad absorption feature at 1153 nm (Fe2+); (v) the late wollastonite zone, which does not present a diagnostic spectral signature. Molybdenite crystals occur at the interface of marble with garnet-vesuvianite and diopside-hornblende alteration zones. Only one record of a violet vesuvianite- bearing marble outcrop was observed, attesting the presence of attractive crystals for gemological use; these vesuvianite are scarce and marked by Cr3+ absorption features at ~548 and 680 nm. Based on the mineral associations and the point spectral analysis, spectral indices were produced to automate and optimize the identification of potential zones for the exploration of Mo, W and gemological vesuvianite. The indices created in this work comprise the marble spectral index (MI = ρ2414 nm/ρ2475 nm), the tremolite marble spectral index (TMI = ρ1360 nm/ρ1393 nm), the garnet-vesuvianite zone index (GVI = ρ2140 nm/ρ2215 nm), the diopside- hornblende zone index (DHI = (ρ500 nm/ρ1153 nm)/ρ1380 nm), and the violet vesuvianite index (VVI = ρ476 nm/ρ548 nm). This methodology based on spectral characterization and creation of spectral metrics can be used as an exploratory guide for Mo and/or W and violet vesuvianite occurrences and deposits that present a mineral zoning like the Umbuzeiro Doce target. | pt_BR |