Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAIA, Leonor Costa-
dc.contributor.author: GONDIM, Nicole Helena de Brito-
dc.date.issued: 2021-06-14-
dc.identifier.citation: GONDIM, Nicole Helena de Brito. Contribuição ao estudo de espécies de Xylaria (Sordariomycetes, Ascomycota) no Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Xylaria Hill ex Schrank (Xylariaceae, Xylariales) é um gênero cosmopolita de ascomicetos, caracterizado pela formação de peritécios de perídio espesso imersos em estromas carbonáceos usualmente eretos. Devido à sua abundância nos trópicos e relativamente fácil preservação, ao longo dos anos muitos exemplares foram coletados no Brasil por naturalistas estrangeiros, porém em alguns casos sem informações adequadas sobre o local de coleta. Considerando a ampla distribuição do gênero, o objetivo deste trabalho foi investigar a diversidade de espécies de Xylaria no Brasil, elucidando a taxonomia, nomenclatura e aspectos ecológicos dos táxons estudados. Para ampliar o conhecimento sobre o gênero no país foi elaborado um 'checklist' com dados preexistentes, referentes a 933 registros dos quais, 665 em herbários brasileiros e 268 em acervos estrangeiros. Os registros correspondiam a 113 táxons e após a revisão constatou-se que 83 são válidos, 20 são nomes duvidosos e 10 são nomes inválidos. Foi realizada também a revisão de 264 exsicatas de Xylaria depositadas no Herbário URM. Dessas, 162 foram mantidas no gênero, 80 não foram passíveis de identificação (material degradado ou imaturo), 10 estavam indisponíveis no acervo, nove pertenciam a outros gêneros (Ampelomyces Ces. ex Schltdl., Phylacia Lév., Podosordaria Ellis & Holw. e Puccinia Pers.) e três não são fungos. Além disso, foram realizadas coletas em três fragmentos de Mata Atlântica em Pernambuco e adicionados espécimes oriundos de incursões nos estados de Alagoas e Minas Gerais, contabilizando 157 espécimes. Nessas coletas foram identificadas 26 espécies, das quais se destacam: Xylaria cubensis, com 24 (15%) registros, e X. feejeensis, X. longipes e X. multiplex, com 10 registros cada (6,2%, cada). Este estudo também contribuiu com novos registros para o Brasil (X. escharoidea e X. ruginosa) ; para a Região Nordeste (X. digitata, X. euphorbiicola e X. nigripes); para Alagoas (X. allantoidea, X. nisopleura, X. arbuscula, X. comosa, X. curta, X. feejeensis, X. grammica, X. hypoxylon, X. longipes, X. myosurus, X. obovata, X. poitei, X. polymorpha, X. telfairii e X. scruposa); para Minas Gerais (X. grammica, X. hypoxylon, X. ianthino-velutina e X. scruposa). Chaves para os principais gêneros de Xylariaceae e das espécies de Xylaria registradas no Brasil são apresentadas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Xylariaceae
dc.subject: Xylosphaera
dc.title: Contribuição ao estudo de espécies de Xylaria (Sordariomycetes, Ascomycota) no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Roger Fagner Ribeiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Xylaria Hill ex Schrank (Xylariaceae, Xylariales) is characterized by the formation of thick walled perithecia in usually erect, carbonaceous stromata. It is mostly a tropical genus, and many specimens collected in Brazil were sent to Europe by foreign naturalists, in some cases without proper collection information on the exsiccataes. Considering the wide distribution of Xylaria, the objective of this work was to investigate the diversity of Xylaria in Brazil, elucidating its taxonomy and ecological aspects. To expand knowledge about the genus in the country, a 'checklist' was prepared with pre-existing data, containing 933 records of which 665 are deposited in Brazilian herbaria and 268 in foreign collections..These records correspond to 113 taxa, and after revision it was observed that 83 are valid, 20 have dubious names and 10 have invalid names. A review of 264 Xylaria exsiccataes deposited at the URM Herbarium was also carried out. Of these, 162 specimens were kept in the genus, 80 were not identifiable (degraded or immature material), 10 were unavailable in the collection, nine belonged to other genera (Ampelomyces Ces. Ex Schltdl., Phylacia Lév., Podosordaria Ellis & Holw. and Puccinia Pers.), and three are not fungi. Collections from three fragments of Atlantic Forest in Pernambuco State, and specimens from incursions in the states of Alagoas and Minas Gerais, accounting for 157 specimens, were also studied. Of these, 26 species were identified, with emphasis on: Xylaria cubensis, 24 records (15%), X. feejeensis, X. longipes and X. multiplex with 10 records each (6.2%, each) This study also contributed to new records for Brazil: (X. escharoidea and X. ruginosa); for the northeast (X. digitata, X. euphorbiicola and X. nigripes); for Alagoas (X. allantoidea, X. nisopleura, X. arbuscula, X. comosa, X. curta, X. feejeensis, X. grammica, X. hypoxylon, X. longipes, X. myosurus, X. obovata, X. poitei, X. polymorpha, X. telfairii and X. scruposa); for Minas Gerais (X. grammica, X. hypoxylon, X. ianthino-velutina and X. scruposa). Keys to the main genera of Xylariaceae and to species of Xylaria recorded in Brazil are presented.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nicole Helena de Brito Gondim.pdf4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons