Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Cláudio Gabriel-
dc.contributor.author: SILVA, Artur Alves Rodrigues da-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Artur Alves Rodrigues da. Biossensoriamento estocástico via nanoporo proteico individual no desenvolvimento de métodos analíticos para micotoxinas. 2023. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As micotoxinas (MTXs) podem acometer grãos e cereais durante as fases de pré e pós colheita. Essas substâncias são consideradas como metabólitos secundários produzidos por grupos de fungos filamentosos e o acometimento das commodities citadas acima podem desencadear processos tóxicos, quando consumidos por humanos e animais. Órgãos de controle estabelecem diretrizes para a vigilância dos níveis das MTXs mais tóxicas, listando os principais gêneros alimentícios que devem receber essa atenção. O padrão-ouro para determinação e rastreio das MTXs em alimentos se concentram na utilização da cromatografia líquida, acoplada ao detector de fluorescência ou a espectrometria de massas. No entanto, o uso de matrizes complexas e o alto custo operacional que envolvem estas técnicas dificultam o emprego nas rotinas de monitoramento analítico. Devido a necessidade de ampliar as possibilidades de novos dispositivos analíticos para as MTXs, propomos utilizar o nanoporo da alfatoxina no desenvolvimento de um sensor para detecção e quantificação das principais MTXs de interesse agrícola visando uma metodologia alternativa, menos onerosa e mais rápida que as técnicas convencionais. As bicamadas lipídicas planas livres de solvente foram confeccionadas de acordo com a técnica adaptada de Montal & Mueller, utilizando o lipídeo diftanoil fosfatidilcolina. Todos os experimentos foram realizados em condições de fixação de voltagem (±20 a ±200 mV, incrementos de 20 mV), com solução banhante composta por KCl 1 M ou 4 M, Tris 5 mM, pH 7,5 e temperatura de 25 °C. A adição de ocratoxina A, aflatoxina B1 ou fumonisina B1 à solução de KCl no lado TRANS do nanoporo unitário da alfatoxina, resultou em eventos de bloqueio da corrente iônica reversíveis e característicos. Com a análise de parâmetros extraídos da série temporal de cada MTX foi possível calcular a corrente residual (I/I0), os tempos médios de permanência (τoff) e “interbloqueio” (τon). Essas análises evidenciaram os três perfis das MTXs com valores de I/I0: 0.15 ± 0.001; 0.326 ± 0.025; 0.443 ± 0.025 (n=3) e τoff: 0.0311 ± 0.006 ms, 0.059 ± 0.007 ms e 0.0996 ± 0.011 ms (n=3), para ocratoxina, aflatoxina B1 e fumonisina B1, respectivamente. A determinação da corrente residual associada com o τoff permitem, desta forma, identificar e discriminar as MTXs em solução aquosa, conforme estudos prévios. Em análises com as três MTXs adicionadas simultaneamente em solução no lado TRANS, os valores de corrente residual e dos tempos de τoff permaneceram inalterados, identificando na mistura cada MTX e corroborando com a capacidade multianalítica da técnica trabalhada neste estudo. Também evidenciamos que o fato de aumentar a concentração de KCl de 1 M para 4 M, ampliou a sensibilidade do biossensor em até 5 vezes, corroborando com estudos anteriores. Por fim, a técnica apresentou a capacidade de detectar as MTXs na ordem de nanomolar. Portanto, o nanoporo da alfatoxina mostrou ser capaz de detectar as MTXs, podendo se tornar um método analítico alternativo na quantificação e discriminação de MTXs em meio aquoso.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Micotoxinas
dc.subject: Metabólitos
dc.title: Biossensoriamento estocástico via nanoporo proteico individual no desenvolvimento de métodos analíticos para micotoxinas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA JÚNIOR, Janilson José da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Mycotoxins (MTX) can affect grains and cereals in the pre- and postharvest stages. These substances are considered secondary metabolites produced by groups of filamentous fungi, and the involvement of the above commodities can trigger toxic processes when consumed by humans and animals. The control agencies establish guidelines for monitoring the content of the most toxic MTX, which list the main foods to which this attention should be paid. The gold standard for the determination and screening of MTX in foods is liquid chromatography coupled with a fluorescence detector or mass spectrometry. However, the use of complex matrices and the high operating costs of these techniques make their use in analytical monitoring routines difficult. Due to the need to expand the capabilities of new analytical tools for MTX. We propose to use the alphatoxin nanopore in the development of a sensor for the detection and quantification of the major MTX of agricultural interest to develop an alternative methodology that is less costly and faster than conventional techniques. Solvent-free flat lipid bilayers were prepared according to the technique adapted from Montal & Mueller using the lipid diphthanoylphosphatidylcholine. The bath solution consisted of 1 M or 4 M KCl, 5 mM Tris, pH 7.5, and temperature 25 °C. Addition of ochratoxin A, aflatoxin B1, or fumonisin B1 to KCl solution on the TRANS side of the alphatoxin nanopore resulted in characteristic reversible ionic current blockage events. With the analysis of the parameters extracted during the evaluation of the time series of each MTX, it was possible to calculate the residual current (I/I0), the event dwell times (τoff), and the interevent interval (τon). These analyzes showed the three MTX profiles with I/I0 values: 0.15 ± 0.001; 0.326 ± 0.025; 0.443 ± 0.025 (n=3) and τoff: 0.0311 ± 0.006 ms, 0.059 ± 0.007 ms and 0.0996 ± 0.011 ms (n=3), respectively, for ochratoxin, aflatoxin B1 and fumonisin B1. Determination of the residual current associated with the τoff allowed identification and discrimination of the MTX in aqueous solution, as noted in previous studies. In analyzes in which the three MTXs were added simultaneously in solution at TRANS side, the values of residual current and τoff remained unchanged, allowing identification of each MTX in the mixture and confirming the multianalytical capability of the technique used in this study. We also showed that increasing the KCl concentration from 1 M to 4 M increased the sensitivity of the biosensor by up to fivefold, confirming previous studies. Finally, the technique demonstrated the ability to detect MTX at nanomolar levels. Therefore, the alphatoxin nanopore proved capable of detecting MTX, which could become an alternative analytical method for the quantification and discrimination of MTX in aqueous solution.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Artur Alves Rodrigues da Silva.pdf6,99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons