Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA NETO, Jacinto Costa-
dc.contributor.author: PEDRA-FIXE, Maxwelinne Gonçalves-
dc.date.issued: 2021-11-29-
dc.identifier.citation: PEDRA-FIXE, Maxwelinne Gonçalves. Análise do perfil infectivo para HPV 16 e expressão de P16 em tumores de pulmão. 2021. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O câncer de pulmão ocupa os primeiros lugares em número de mortes por câncer no mundo. Estudos têm demonstrado que entre as causas possíveis pode está a infecção pelo Papilomavírus humano (HPV). Entretanto, a prova de sua etiologia ainda é controversa. Conhece-se bem nos cânceres cervicais o papel do HPV e seus mecanismos oncogênicos que se baseiam na alteração do ciclo celular do hospedeiro. A interferência advém da ação das oncoproteínas virais E6 e E7, atuando sobre as proteínas p53 e pRbrepectivamente. Um dos produtos desta interação é a superexpressão da proteína p16INK4a, em consequência da atividade das oncoproteínas do HPV. Neste estudo, foram analisadas 46 amostras de tumores de pulmão parafinadas provenientes da Santa Casa de Maceió, representativas de subtipos tumorais de pulmão, coletadas em cirurgias realizadas nos anos de 2017, 2018 e 2019. Foram realizadas PCRs com primers para GP5/6 e específico para E6- HPV16. Também foi realizada imunohistoquímica para p16 em amostras em lâminas silanizadas. As PCRs para GP5/6 obtiveram 95,3% de positividade para HPV(41 amostras). Já a PCR para E6/HPV16 apresentou 55% de positividade(22 amostras). As imunohistoquímicas para p16 mostraram 87,5% de positividade, não apresentando relação direta estatística com os resultados positivos para GP5/6. Os resultados demostraram a necessidade de envio das amostras para sequenciamento genético, visando detectar os tipos de HPV encontrados nas amostras positivas para GP5/6. Com isso, espera-se com os resultados, contribuir no conhecimento da carcinogênese tumoral e possível envolvimento do HPV na etiologia dos mesmos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pulmões- câncer
dc.subject: Papilomavírus
dc.subject: Proteínas
dc.title: Análise do perfil infectivo para HPV 16 e expressão de P16 em tumores de pulmão
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALBUQUERQUE, Giwellington Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Lung cancer ranks first in the number of cancer deaths in the world. Studies have shown that among the possible causes is the Human Papillomavirus (HPV). However, the evidence for its etiology is still controversial. The role of HPV and its oncogenic mechanisms, which are based on the alteration of the host's cell cycle, is well known in cervical cancers. The interference comes from the action of viral oncoproteins E6 and E7, acting on proteins p53 and pRb. One of the products of this interaction is the overexpression of the p16INK4a protein, as a result of the activity of HPV oncoproteins. In this study, 46 samples of paraffined lung tumors from Santa Casa de Maceió, representative of lung tumor subtypes, collected in surgeries performed in 2017, 2018 and 2019 were analyzed. PCRs were performed with primers for GP5/6 and specific for E6-HPV16. Immunohistochemistry for p16 was also performed on silanized slide samples. PCRs for GP5/6 obtained 95.3% positivity for HPV (41 samples). On the other hand, PCR for E6/HPV16 showed 55% positivity (22 samples). Immunohistochemistry for p16 showed 87.5% positivity, with no direct statistical relationship with positive results for GP5/6. The results demonstrated the need to send samples for gene sequencing, aiming to detect the HPV types found in GP5/6 positive samples. Thus, the results are expected to contribute to the knowledge of tumor carcinogenesis and the possible involvement of HPV in their etiology.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maxwelinne Gonçalves Pedra-fixe.pdf7.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons