Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CROVELLA, Sergio-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Jessyca Kalynne Farias-
dc.date.issued: 2022-07-25-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jessyca Kalynne Farias. A influência de polimorfismos dos fatores de restrição viral TRIM5 e TRIM22 na transmissão vertical do HIV-1. 2022. Dissertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A transmissão vertical do HIV-1 ocorre durante a gravidez, parto e/ou amamentação. No entanto, a maioria das crianças, mesmo expostas ao HIV-1, não são infectadas, sugerindo a presença de fatores de restrição limitando a infecção viral. Estudos demonstram que SNPs nos genes dos fatores de restrição TRIM5 e TRIM22 possuem impacto funcional, restringindo a replicação viral e modulando a suscetibilidade à infecção pelo HIV-1. Neste sentido, avaliamos as distribuições dos SNPs em TRIM5 (rs3740996/rs10838525) e TRIM22 (rs7935564/ rs1063303) e as suas relações com a transmissão vertical do HIV-1. O estudo envolveu 208 mulheres infectadas pelo HIV-1 e seus filhos, oriundos do Estado de Pernambuco. Através da caracterização clínica da população, foi verificado que a TARV durante a gestação e/ou parto, o parto cesáreo, a inibição da amamentação e a carga viral indetectável no final da gestação foram fundamentais na profilaxia da infecção em crianças expostas ao HIV-1 e devem ser ampliadas. Os alelos e genótipos G e GG (rs3740996), C e CC (rs10838525), A e A/G (rs7935564) e G e C/G (rs1063303) foram os mais frequentes entre as crianças expostas infectadas e não-infectadas, bem como entre as mães transmissoras e não transmissoras. Apesar de não encontrarmos associações significativas, o estudo foi pioneiro em abordar tais polimorfismos em uma população pediátrica exposta ao HIV-1. Novos estudos devem ser realizados para melhor compreensão da relação dessas variantes com a susceptibilidade ao HIV-1.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Suscetibilidade ao HIVpt_BR
dc.subject: Fatores genéticos do hospedeiro
dc.subject: SNpt_BR
dc.subject: Tripartite Motif Containing
dc.subject: Tripartite Motif Containing 22
dc.title: A influência de polimorfismos dos fatores de restrição viral TRIM5 e TRIM22 na transmissão vertical do HIV-1
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Ronaldo Celerino da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Vertical transmission of HIV-1 occurs during pregnancy, delivery, and/or breastfeeding. However, most children, even if exposed to HIV-1, are not infected, suggesting the presence of restriction factors limiting viral infection. Studies demonstrate that SNPs in the restriction factor genes TRIM5 and TRIM22 have functional impact, restricting viral replication and modulating susceptibility to HIV-1 infection. In this regard, we evaluated the distributions of SNPs in TRIM5 (rs3740996/rs10838525) and TRIM22 (rs7935564/ rs1063303) and their relationships with vertical transmission of HIV-1. The study involved 208 HIV-1 infected women and their children from the State of Pernambuco. Through clinical characterization of the population, it was found that ART during pregnancy and/or delivery, cesarean delivery, inhibition of breastfeeding, and undetectable viral load at the end of pregnancy were fundamental in prophylaxis of infection in children exposed to HIV-1 and should be expanded. The alleles and genotypes G and GG (rs3740996), C and CC (rs10838525), A and A/G (rs7935564) and G and C/G (rs1063303) were the most frequent among infected and non-infected exposed children, as well as among transmitting and non-transmitting mothers. Although we found no significant associations, the study was pioneering in addressing such polymorphisms in a pediatric HIV-1-exposed population. Further studies should be conducted to better understand the relationship of these variants with HIV-1 susceptibility.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jessyca Kalynne Farias Rodrigues.pdf1.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons