Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santana, Adriana Maria Andrade de-
dc.contributor.author: Oliveira, Aline Melo de-
dc.date.issued: 2022-05-16-
dc.date.submitted: 2023-08-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline Melo de. Da lama ao óleo: representações dos pescadores artesanais de Pernambuco na cobertura do vazamento de petróleo no Nordeste. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os pescadores artesanais foram bastante afetados pelo vazamento de petróleo no litoral nordestino em setembro de 2019. Esse crime ambiental não só aumentou a vulnerabilidade socioeconômica, como também prejudicou a saúde física e mental de quem vive da pesca artesanal. Ainda assim, os pescadores tiveram suas vozes e lutas silenciadas pela mídia tradicional do estado. À vista disso, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar a forma como pescadores artesanais foram representados durante a cobertura da Folha de Pernambuco sobre o derramamento de óleo no Nordeste em 2019. Dessa forma, o intuito também foi mapear as fontes entrevistadas sobre o assunto no noticiário, além de analisar se a cobertura refletiu o racismo ambiental em Pernambuco e investigar como tem sido praticado o jornalismo ambiental nas redações do estado com base neste objeto de estudo. Foram coletadas 78 matérias entre os meses de setembro e novembro de 2019 para realizar uma análise quantitativa e qualitativa do conteúdo. A análise confirma a hipótese inicial da pesquisa, na qual a narrativa do tema é conduzida pela declaração de órgãos oficiais e representantes institucionais, enquanto os pescadores foram as vozes que menos aparecem nos noticiários, tendo suas pautas marginalizadas no jornal. Ademais, a ausência da designação “artesanal” ao citar pescadores na matéria se configura como uma mecanismo de violência simbólica, ao não referenciar as origens do profissional.
dc.language.isopor
dc.subject: Pescadores artesanais
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Cobertura jornalística
dc.subject: Vazamento de petróleo
dc.subject: Folha de Pernambuco
dc.title: Da lama ao óleo: representações dos pescadores artesanais de Pernambuco na cobertura do vazamento de petróleo no Nordeste
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Artisanal fishermen were heavily affected by the oil spill on the northeastern coast in September 2019. This environmental crime not only increased socioeconomic vulnerability, but also harmed the physical and mental health of those who live off artisanal fishing. Still, the fishermen had their voices and struggles silenced by the state's traditional media. The main objective of this research was to analyze how artisanal fishermen were represented during Folha de Pernambuco's coverage of the oil spill in the Northeast in 2019. In this way, the aim was also to map the sources interviewed on the subject in the news, in addition to analyzing whether the coverage reflected environmental racism in Pernambuco and to investigate how environmental journalism has been practiced in newsrooms in the state based on this object of study. 78 articles were collected between September and November 2019 to carry out a quantitative and qualitative analysis of the content. The analysis confirms the initial hypothesis of the research, in which the narrative of the theme is driven by the declaration of official bodies and institutional representatives, while the fishermen were the voices that appear less in the news, having their agendas marginalized in the newspaper. Furthermore, the absence of the designation “artisanal” when citing fishermen in the article is configured as a mechanism of symbolic violence, as it does not refer to the origins of the professional.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Jornalismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Aline Melo de Oliveira (1).pdf5.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons