https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, Maria do Socorro Ferraz | - |
dc.contributor.author | MELO, Airton de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-10-24 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Airton de Souza. Trabalhadores, direitos e justiça do trabalho: a construção civil em Maceió (1964-1980). 2022. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ditadura brasileira iniciada após o golpe de 1964 atingiu de forma sistemática o mundo do trabalho, resultando na redução dos espaços democráticos na relação capital x trabalho, e aprofundando a desigualdade nas relações trabalhistas. Nesse contexto, essa tese propõe investigar os trabalhadores da construção civil em Maceió nos momentos de embates com seus patrões, mediados pela Justiça do Trabalho. Pretendemos lançar olhares sob esses trabalhadores fora de um viés estatal, onde eram minimizados ou ignorados; mas, sim, sob uma perspectiva que nos revele e nos dê a possibilidade de reavaliar o papel desses trabalhadores no período ditatorial. Além disso, analisar o papel da Justiça do Trabalho e sua “vocação conciliatória”, assim como o caso específico do tribunal do trabalho em Maceió, como parte integrante de um movimento nacional; mas, também envolto em particularidades. Através das fontes, conseguimos compreender como viviam e trabalhavam estes operários que buscavam reparação de direitos através de luta nos tribunais da Justiça do Trabalho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Construção civil - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Justiça do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Direitos dos trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História - 1964-1985 | pt_BR |
dc.title | Trabalhadores, direitos e justiça do trabalho : a construção civil em Maceió (1964-1980) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MACIEL, Osvaldo Batista Acioly | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Brazilian dictatorship, which started after the 1964 coup, systematically affected the labor world, resulting in the reduction of democratic spaces in the capital x work relationship and deepening inequality in labor relations. In this context, this thesis proposes to investigate the civil construction workers of Maceió in the moments of clashes with their bosses, mediated by the Labor Court. We intend to look at these workers outside of a state bias, where workers were minimized or ignored, but from a perspective that reveals and gives us the possibility to reassess the role of these workers in the dictatorial period. We also intend to analyze the role of the Labor Court and its "conciliatory vocation", as well as the specific case of the labor court in Maceió as part of a national movement, but also having its particularities. Through the sources we were able to understand how workers who sought redress of rights through struggle in the Labor Courts used to live and work. | pt_BR |