https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51854
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Gael Freires de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gael Freires de. Identificação de elementos traços e biomonitoração de danos genotóxicos na população exposta ao óleo contaminante no litoral pernambucano. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O derrame de petróleo cru no litoral do nordeste brasileiro, envolvendo o navio Bouboulina, levou a inúmeros prejuízos socioeconômicos. A chegada do óleo bruto causou uma mobilização coletiva para limpeza das praias, principalmente por parte de pescadores e marisqueiras que têm no ecossistema marinho a sua principal fonte de renda. As tentativas de limpeza de forma amadora levaram à exposição a compostos e elementos presentes nessa substância que são tóxicos para a saúde humana. O material genético pode ser um dos principais alvos dessa exposição. Por meio deste estudo foi realizada uma análise da contaminação por elementos químicos e compostos presentes no óleo derramado e dos efeitos genotóxicos associados, a fim de identificar e definir a repercussão da exposição na saúde humana. Foram selecionados 30 indivíduos, incluindo, pescadores, marisqueiras e residentes, de ambos os sexos e maiores de 18 anos de idade, da região da praia da Barra de Sirinhaém. As análises químicas foram realizadas em Espectrometria de Absorção Atômica com Forno de Grafite – GFAAS e com Chama – FAAS. O Ensaio Cometa foi realizado a partir de linfócitos do sangue periférico para o estudo da genotoxicidade e caracterização do dano após a exposição. Os resultados sugerem uma possível relação entre o consumo de pescados possivelmente contaminados, o aumento da concentração de alguns elementos e os danos ao DNA. No entanto, faz- se necessário um estudo com uma amostra populacional maior e mais homogênea, que seja avaliada em um menor intervalo de tempo após a exposição, para o estudo da influência da contaminação dos metais pesados e associação com os efeitos genotóxicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias energéticas e nucleares | pt_BR |
| dc.subject | Petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Metais | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio cometa | pt_BR |
| dc.subject | Espectrometria | pt_BR |
| dc.title | Identificação de elementos traços e biomonitoração de danos genotóxicos na população exposta ao óleo contaminante no litoral pernambucano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUIMARÃES, Fabiana Farias de Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The crude oil spill on the coast of northeastern Brazil, involving the ship Bouboulina, led to numerous socioeconomic losses. The arrival of crude oil caused a collective mobilization to clean the beaches, mainly by fishermen and shellfish gatherers who rely on the marine ecosystem as their main source of income. Amateur cleaning attempts have led to exposure to compounds and elements present in this substance that are toxic to human health. Genetic material can be one of the main targets of this exposure. Through this study, an analysis of the contamination by chemical elements and compounds present in the spilled oil and the associated genotoxic effects was carried out, in order to identify and define the impact of exposure on human health. 30 individuals were selected, including fishermen, shellfish gatherers and residents, of both sexes and over 18 years of age, from the Barra de Sirinhaém beach region. Chemical analyzes were performed using Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrometry – FAAS and Flame Spectrometry – FAAS. The Comet Assay was performed using peripheral blood lymphocytes for the study of genotoxicity and characterization of damage after exposure. The results suggest a possible relationship between the consumption of possibly contaminated fish, the increase in the concentration of some elements and DNA damage. However, it is necessary to carry out a study with a larger and more homogeneous population sample, which is evaluated in a shorter period of time after exposure, in order to study the influence of heavy metal contamination and its association with genotoxic effects. | pt_BR |