https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51862
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Ana Lisa do Vale | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS JÚNIOR, Luciano da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | . | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fase crônica da Chikungunya é considerada um importante problema de saúde da atualidade devido a persistência de alguns sintomas incapacitantes e limitantes, em especial a dor articular. A prática de exercício físico regular é observada como uma estratégia de tratamento não farmacológico para os sintomas crônicos da Chikungunya. Assim, o objetivo do estudo é analisar o efeito do exercício físico sobre o nível de atividade física e número de articulações comprometidas em pacientes com infecção crônica pelo vírus Chikungunya antes e após a execução de um protocolo de treino. A pesquisa utilizou o questionário International Physical Activity Questionnaire em sua forma longa para avaliar o nível de atividade física e para avaliação das articulações acometidas foi utilizado o Inventário breve da dor. A promoção de exercício físico ocorreu durante três meses com frequência de três dias na semana (segunda, quarta e sexta-feira) pela manhã ou tarde, com sessões de aproximadamente uma hora com exercícios para a mobilidade, força, resistência muscular e resistência aeróbia. A análise descritiva utilizou a frequência absoluta simples e frequência relativa, com resultados tabulados através do programa Microsoft Office 2016. O estudo demonstrou aumento na classificação do nível de atividade física e uma redução para 58,8% no número total de articulações comprometidas pela infecção, destacando-se a região lombar da coluna vertebral com 100% de melhora. Diante desses resultados, destaca-se a importância da prática regular de exercício físico para a manutenção e melhora da saúde de pacientes infectados pelo CHIKV. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por Arbovirus | pt_BR |
| dc.subject | Artralgia | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vidal | pt_BR |
| dc.title | Nível de atividade física e número de articulações comprometidas em pacientes com infecção crônica pelo vírus da chikungunya após 15 sessões de exercício físico regular | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Danielly Alves Mendes | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The chronic phase of Chikungunya is considered an important health problem today due to the persistence of some disabling and limiting symptoms, especially joint pain. The practice of regular physical exercise is seen as a non-pharmacological treatment strategy for the chronic symptoms of Chikungunya. Thus, the aim of the study is to analyze the effect of physical exercise on the level of physical activity and number of compromised joints in patients with chronic Chikungunya virus infection before and after the execution of a training protocol. The research used the International Physical Activity Questionnaire in its long form to assess the level of physical activity and to assess the affected joints, the Brief Pain Inventory was used. The promotion of physical exercise took place for three months, with a frequency of three days a week (Monday, Wednesday and Friday) in the morning or afternoon, with sessions of approximately one hour with exercises for mobility, strength, muscular endurance and aerobic endurance. The descriptive analysis used the simple absolute frequency and relative frequency, with results tabulated using the Microsoft Office 2016 program. The study showed an increase in the classification of the level of physical activity and a reduction to 58.8% in the total number of joints affected by the infection, highlighting the lumbar region of the spine with 100% improvement. In view of these results, the importance of regular physical exercise for the maintenance and improvement of the health of patients infected with CHIKV is highlighted. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |