Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Wilson Viana de Castro-
dc.contributor.author: FRANCELINO, Renato Felipe da Paz-
dc.date.issued: 2021-12-17-
dc.date.submitted: 2023-08-11-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: Dor lombar é considerada um crescente problema de saúde pública, pois tem impactado cada vez mais a população economicamente ativa. Se tratando da classe de caminhoneiros a prevalência de dor lombar é maior que na população em geral. O trabalho tem por objetivo analisar se existe correlação entre as medidas antropométricas, massa corporal, estatura, altura tronco-cefálica, circunferência da cintura e circunferência do abdômen e a prevalência de dor lombar em caminhoneiros da cidade de Feira Nova. A amostra foi composta por indivíduos do sexo masculino com idade acima de 20 anos, habilitados e com ao menos 1 ano de profissão. O grupo apresentou média de massa corporal 94,9 kg, a média da estatura foi 174,3 cm, um IMC médio de 31,2 kg/m², já a altura tronco-cefálica, circunferência de cintura, circunferência de abdômen médias de 89,6 cm, 104,6 cm e 107,4 cm, respectivamente. 73,7 % relataram sentir dor na região da coluna lombar, dos quais 48% classificaram-na como moderado desconforto ou dor. Portanto a presença de dor lombar nessa população pode ter associação com fatores relacionados ao exercício da profissão, como manutenção da posição sentada, vibrações de corpo inteiro, entre outros.
dc.language.isopor
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Caminhoneiro
dc.title: Dor lombar em motoristas de caminhão de Feira Nova - PE e sua correlação com as medidas antropométricas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Low back pain is considered a growing public health problem, as it has increasingly impacted the economically active population. When it comes to the class of truck drivers, the prevalence of low back pain is higher than in the general population. The study aims to analyze whether there is a correlation between anthropometric measurements, body mass, height, cephalic trunk height, waist circumference, and abdomen circumference and the prevalence of low back pain in truck drivers in the City of Feira Nova. The sample consisted of male individuals over 20 years of age, qualified, and with at least one year in the profession. The group had a mean body mass of 94.9 kg, mean height was 174.3 cm, a mean BMI of 31.2 kg/m², mean cephalic height, waist circumference, mean abdomen circumference of 89 .6 cm, 104.6 cm, and 107.4 cm, respectively. 73.7% reported feeling pain in the lumbar spine, of which 48% classified it as moderate discomfort or pain. Therefore, the presence of low back pain in this population may be associated with factors related to the exercise of the profession, such as maintenance of a sitting position, whole-body vibrations, among others.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão