Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo-
dc.contributor.author: FLORENTINO, Bruna Figueiredo-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-08-08-
dc.identifier.citation: FLORENTINO, Bruna. Influência do sexo nos parâmetros nutricionais, clínicos e estilo de vida de idosos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstractintrodução: O envelhecimento causa inúmeras alterações no organismo humano, que tornam essenciais a avaliação dos parâmetros nutricionais para diagnóstico e conduta nutricional em pacientes idosos. A diferença desses parâmetros entre os sexos poderá contribuir para uma melhor adequação da conduta nutricional a ser seguida. Objetivos: Avaliar as diferenças entre os sexos nos parâmetros nutricionais, clínicos e estilo de vida de idosos. Metodologia: Estudo retrospectivo tipo série de casos com avaliação nutricional em idosos atendidos no ambulatório de nutrição, do núcleo de atendimento ao idoso da Universidade Federal de Pernambuco (NAI/UFPE), no período de 2018 a 2019. Os dados foram coletados das fichas de acompanhamento nutricional e/ou do prontuário do NAI. Foram avaliados parâmetros demográficos (idade, sexo e procedência), antropométricos (peso, altura, índice de massa corporal, circunferências do quadril (RCQ), da cintura (CC) e da panturrilha e relação cintura quadril), clínicos (presença de dislipidemia, hipertensão arterial sistêmica e diabetes) e de estilo de vida (consumo de bebida alcoólica, prática de atividade física e tempo de diabetes). Na análise estatística, foram usados os testes Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher, t- Student, Mann-Whitney, testes F (ANOVA), Kruskal-Wallis, Shapiro Wilk e F de Levene. Resultados: A amostra foi constituída por 150 participantes, sendo 75 de cada sexo. A faixa etária variou de 60 a 93 anos, com média de 70,37± 6,98 anos. Eram provenientes do Recife, Região Metropolitana e interior do estado/outros estados. Constatou-se maior presença de hipertensão arterial e dislipidemia nas mulheres e maior tempo de diabetes e consumo de álcool, apesar da frequência bastante reduzida, nos homens (18,7%). A prática de atividade física foi similar nos dois sexos. Os homens apresentaram maiores medidas de peso, CC e RCQ. Já nas mulheres, ocorreu inadequação da CC e da RCQ. Todos os demais parâmetros apresentaram similaridade entre os grupos. Conclusão: A presença de patologias como hipertensão arterial e dislipidemias foi mais frequente nas mulheres e, no sexo oposto, maior frequência no consumo de bebida alcoólica. Denota-se predomínio dos homens nos valores de peso, CC e RCQ. Na adequação antropométrica, o gênero feminino mostrou diferença significativa nos parâmetros inadequados de CC e RCQ. Estudos envolvendo um número maior de pacientes são necessários, para confirmação dos nossos resultados.
dc.language.isopor
dc.subjectenvelhecimento
dc.subjectsexo
dc.subjectantropometria
dc.title: Influência do sexo nos parâmetros nutricionais, clínicos e estilo de vida de idosos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Aging causes numerous changes in the human body, which make the evaluation of nutritional parameters essential for diagnosis and nutritional management in elderly patients. The difference in these parameters between genders may contribute to a better adequacy of the nutritional conduct to be followed. Objectives: To assess gender differences in nutritional, clinical and lifestyle parameters in the elderly. Methodology: A retrospective case series study with nutritional assessment of elderly people treated at the nutrition outpatient clinic of the elderly care center at the Federal University of Pernambuco (NAI/UFPE), from 2018 to 2019. nutritional follow-up and/or NAI medical records. Demographic parameters (age, gender and origin), anthropometric parameters (weight, height, body mass index, hip circumference (WHR), waist circumference (WC) and calf circumference and waist-to-hip ratio), clinical parameters (presence of dyslipidemia, systemic arterial hypertension and diabetes) and lifestyle (alcohol consumption, practice of physical activity and duration of diabetes). In the statistical analysis, Pearson's Chi-square, Fisher's Exact, Student's t-test, Mann-Whitney, F (ANOVA), Kruskal-Wallis, Shapiro Wilk and Levene's F tests were used. Results: The sample consisted of 150 participants, 75 of each gender. The age group ranged from 60 to 93 years, with a mean of 70.37± 6.98 years. They came from Recife, the Metropolitan Region and the interior of the state/other states. There was a greater presence of arterial hypertension and dyslipidemia in women and a longer time of diabetes and alcohol consumption, despite the very low frequency, in men (18.7%). The practice of physical activity was similar in both sexes. Men had higher measures of weight, WC and WHR. In women, there was an inadequacy of WC and WHR. All other parameters were similar between groups. Conclusion: The presence of pathologies such as arterialhypertension and dyslipidemia was more frequent in women and, in the opposite sex, higher frequency in the consumption of alcoholic beverages. There is a predominance of men in the values of weight, WC and WHR. In anthropometric adequacy, the female gender showed a significant difference in inadequate WC and WHR parameters. Studies involving a larger number of patients are needed to confirm our results.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-3088-1863
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Bruna Figueiredo Florentino.pdf932.5 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons