https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51870
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VILELA, Jéssyka Flavyanne Ferreira | - |
| dc.contributor.author | CORREA JUNIOR, Giovanni Evaristo | - |
| dc.date.issued | 2023-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | CORREA JUNIOR, Giovanni Evaristo. ColLabPro: um método para análise colaborativa de processos de negócio. 2023. 70 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Centro de Informática, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Contexto: Para fornecer serviços e produtos, as organizações precisam executar processos de negócio. A efetividade destes processos é um fator crítico para o sucesso de qualquer organização. Por essa razão, tem havido grandes esforços para o desenvolvimento de metodologias e ferramentas dirigidas para os projetos de melhoria de processos de negócio (BPM). No entanto, poucas metodologias colaborativas foram propostas para descrever e evoluir os processos de negócios e os estudos existentes não fornecem os métodos colaborativos para análise dos processos de negócios. Objetivo: Promover a análise de processos de negócio em projetos BPM de forma colaborativa. Método: para atingir esse objetivo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, aplicando a técnica snowballing para encontrar estudos relevantes da área. Além disso, foi proposto um método de análise colaborativa de processos de negócio que foi aplicado em um projeto BPM de uma organização pública. Resultados: foi possível verificar primeiramente uma escassez de trabalhos que abordam de maneira conjunta a análise de processos de negócio e técnicas colaborativas. O método proposto é composto por 4 passos que se baseia em um workshop colaborativo para analisar o processo, desde a preparação até o mapeamento das soluções propostas pelos envolvidos. Os resultados de pesquisa de avaliação da aplicação da metodologia apontaram um aumento da motivação e compreensão dos problemas do processo pelos stakeholders, desejo de participar de eventos similares, facilidade para executar atividades, assim como aumentou a percepção de atividades colaborativas para contribuições em melhorias no processo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Processos de negócio | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de processos de negócio | pt_BR |
| dc.subject | Análise de processos de negócio | pt_BR |
| dc.subject | Projetos BPM | pt_BR |
| dc.subject | Métodos colaborativos | pt_BR |
| dc.title | ColLabPro: Um método para análise colaborativa de processos de negócio | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Context: To provide services and products, organizations need to execute business processes. The effectiveness of these processes is a critical factor for the success of any organization. For this reason, there have been great efforts to develop methodologies and tools aimed at business process improvement (BPM) projects. However, few collaborative methodologies have been proposed to describe and evolve business processes and existing studies do not provide collaborative methods for analyzing business processes. Objective: Promote the analysis of business processes in BPM projects in a collaborative way. Method: to achieve this objective, a systematic review of the literature was carried out, applying the snowballing technique to find relevant studies in the area. In addition, a collaborative analysis method of business processes was proposed and applied in a BPM project of a public organization. Results: it was first possible to verify a lack of works that jointly address the analysis of business processes and collaborative techniques. The proposed method consists of 4 steps based on a collaborative workshop to analyze the process, from preparation to mapping the solutions proposed by those involved. The results of the research evaluating the application of the methodology pointed to an increase in motivation and understanding of the process problems by the stakeholders, desire to participate in similar events, ease of carrying out activities, as well as an increased perception of collaborative activities for contributions to improvements in the process | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Sistemas da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC-CIn- Giovanni Evaristo.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons