https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51875
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CRAMER, Luciana | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Diego Aron Macedo | - |
| dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Diego Aron Macêdo. Resiliência como fator de influência no clima organizacional da Polícia Militar de Pernambuco. 2023. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, (Caa-Ng) - Núcleo de Gestão, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ambiente corporativo atualmente gira em torno de uma palavra, produtividade, independente se a organização é do primeiro setor (pública), ou do segundo setor (privada). Porém, o que não é levado em conta é a maneira como essa cobrança acontece. Logo, cobranças exacerbadas vão gerar ambientes de trabalho desagradáveis e, com isto, os colaboradores tendem a ficar desmotivados e produzirem bem menos do poderiam produzir, caso estivessem em um ambiente agradável. Logo, este ambiente de que se fala é o clima organizacional, que é o que vai expor como está o sentimento dos colaboradores para com o ambiente de trabalho. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo analisar se a resiliência tem influência no clima organizacional de uma organização militar, de cultura forte, do primeiro setor. Para tal, foi realizado um estudo de caso qualitativo na Polícia Militar do Estado de Pernambuco, mais precisamente no 4° BPM (Batalhão Barreto de Menezes), situado na cidade de Caruaru-PE. Foi elaborado um questionário e enviado ao efetivo para que se colhessem os dados necessários para a construção do trabalho. Para análise, foram criadas categorias: Resiliência; Clima organizacional e resiliência; O trabalho, as pressões e as adversidades na polícia. Com base nos resultados obtidos, foi possível constatar que a resiliência tem influência no clima organizacional. Portanto, o presente trabalho expõe como o sistema público funciona na prática e, assim como, auxilia no entendimento de questões como resiliência e clima organizacional, apresentando como estes impactam os colaboradores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Clima organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Militar | pt_BR |
| dc.title | Resiliência como fator de influência no clima organizacional da Polícia Militar de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The corporate environment nowadays revolves around one word, productivity, regardless of whether the organization is from the first sector (public) or the second sector (private). However, what is not taken into account is the way in which this charge happens. Therefore, exacerbated demands will generate unpleasant work environments and, as a result, employees tend to become demotivated and produce much less than they could if they were in a pleasant environment. Therefore, this environment that we talk about is the organizational climate, which is what will expose how the employees feel about the work environment. Thus, this paper aims to analyze whether resilience has an influence on the organizational climate of a military organization, with a strong culture, in the first sector. To this end, a qualitative case study was carried out in the Military Police of the State of Pernambuco, more precisely in the 4° BPM (Batalhão Barreto de Menezes), located in the city of Caruaru-PE. A questionnaire was prepared and sent to the personnel in order to gather the necessary data for the construction of the study. For the analysis, categories were created: Resilience; Organizational climate and resilience; Work, pressures and adversities in the police. Based on the results obtained, it was possible to see that resilience has an influence on the organizational climate. Therefore, this work exposes how the public system works in practice and, as well as, helps in the understanding of issues such as resilience and organizational climate, presenting how these impact the employees. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Diego Aron Macêdo Ramos.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons