Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Bruno Kawai Souto Maior de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Thiago Abercio Cordeiro de-
dc.date.issued: 2023-03-14-
dc.date.submitted: 2023-07-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thiago Abercio Cordeiro de. Uma cidade entre páginas, sentidos e contradições: cultura escrita, usos políticos e construção de memórias no Recife (1910-1920). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023
dc.description.abstract: Esse trabalho discute as relações e intersecções entre as principais revistas recifenses e os projetos e discursos políticos existentes no contexto histórico da cidade do Recife nas primeiras décadas do século XX, período temporal em que as principais capitais brasileiras passaram por uma série de transformações visando urbanizar e modernizar o campo material, por meio dos discursos e práticas que buscavam a construção e cristalização de memórias formadoras do cotidiano e das sociabilidades da cidade. De modo a compreender essa conjuntura, a presente pesquisa trouxe como proposta de estudo e análise historiográfica compreender e analisar o lugar que a imprensa periódica, em especial as revistas, ocupou enquanto agente ativo que constantemente interagiu na formação da mentalidade e na constituição de uma memória coletiva naquele contexto marcado por configurações de identidades. Para tanto, utilizamos algumas das principais revistas que tiveram circulação significativa no cenário social da cidade, sendo elas: a Revista da Cidade, Rua Nova, Mauricea e A Pilhéria. A reflexão central é demonstrar o quanto os espaços das revistas eram politicamente comprometidos na constituição de identidades.
dc.language.isopor
dc.subject: Modernização do Recife
dc.subject: Revistas
dc.subject: Memória
dc.subject: Cultura escrita
dc.title: Uma cidade entre páginas, sentidos e contradições: cultura escrita, usos políticos e construção de memórias no Recife (1910-1920)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work discusses the relationships and intersections between the main Recife magazines and the existing political projects and discourses in the historical context of the city of Recife in the first decades of the 20th century, a time period in which the main Brazilian capitals underwent a series of transformations aimed at urbanizing and to modernize the material field, through discourses and practices that sought the construction and crystallization of memories that formed the daily life and sociability of the city. In order to understand this situation, the present research brought as a study proposal and historiographical analysis to understand and analyze the place that the periodical press, especially magazines, occupied as an active agent that constantly interacted in the formation of mentality and in the constitution of a memory collective in that context marked by configurations of identities. To do so, we used some of the main magazines that had significant circulation in the social scene of the city, namely: Revista da Cidade, Rua Nova, Mauricea and A Pilheria. The central reflection is to demonstrate how much the spaces of the magazines were politically compromised in the constitution of identities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Thiago Abercio Cordeiro de Oliveira.pdf2.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons