https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51879
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PALHA, Maria de Los Angeles Perez Fernandez | - |
| dc.contributor.author | MOTA, Rebeka Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2023-05-24 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Rebeka Goncalves. Redução de custos e maior eficiência na estação de tratamento água utilizando Nalcos. 90 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de tratamento de água é de suma importância principalmente no ramo industrial tendo em vista que o custo de utilização de água comprada de uma concessionária como a Compesa é bastante elevado, em torno de R$ 20,00 o m3 o que faz com que a empresa gaste um valor exorbitante tendo em vista que consome em média de 2300 m3 e em caso de água dentro dos parâmetros legais o custo da água tratada se torna bem mais viável economicamente. Sendo assim, o ramo industrial vem buscando melhorias contínuas de desenvolvimento de produtos e novas tecnologias para uma alta eficiência no tratamento de água e com um menor custo agregado aos produtos utilizados. O presente trabalho ocorre no processo de transição da utilização de soda cáustica para os produtos Nalco que é um fornecedor que vende não só produtos, mas também projetos que visam reuso e redução de água dentro do processo de tratamento de água e/ou redução de água na fábrica. Juntamente com a fábrica o fornecedor coleta dados dos parâmetros atuais da estação de tratamento, quantidade de produtos utilizados no momento inicial do estudo e define quais serão os parâmetros que serão analisados para que seja constatada a eficiência do novo modo de operação da estação de tratamento de água com os novos produtos. Estes produtos vêm mostrando em diversos estudos a sua maior eficiência no controle de parâmetros que são necessários para atendimento da Portaria 888/21 que é a portaria que reguladora de águas para consumo humano. O processo de mudanças de soda cáustica para os produtos da Nalco será implementado em uma indústria do ramo alimentício que possui uma capacidade de captação de 100 m3 /h e possui um consumo em média de 2300 m3 quanto maior for a redução dos produtos utilizados para o tratamento de água na estação maior será o impacto sentido pela companhia pelo valor a ser pago pela água tratada. Para sua implementação e desenvolvimento das novas concentrações ideais dos novos produtos utilizados foi de suma importância de testes de laboratório denominados de Jar Testes que tem como objetivo que a operação possa encontrar dosagens ideais de maneira mais rápida e posteriormente aplicação no processo geral de maneira mais assertiva e rápida. Com a mudança foi possível observar algumas mudanças significativas nos parâmetros de controle como a redução e maior estabilidade da cor, turbidez e manganês que foram os parâmetros estabelecidos para comprovação desta maior eficiência na estação de tratamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Nalco | pt_BR |
| dc.subject | Soda cáustica | pt_BR |
| dc.subject | pH | pt_BR |
| dc.subject | turbidez | pt_BR |
| dc.subject | cor | pt_BR |
| dc.subject | manganês | pt_BR |
| dc.title | Redução de custos e maior eficiência na estação de tratamento água utilizando Nalcos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The water treatment process is of paramount importance, especially in the industrial sector, given that the cost of using water purchased from a concessionaire such as Compesa is quite high, around R$ 20.00 per m3, which means that the company spends an exorbitant amount considering that it consumes an average of 2300 m3 and in the case of water within legal parameters, the cost of treated water becomes much more economically viable. Therefore, the industrial sector has been seeking continuous improvements in product development and new technologies for high efficiency in water treatment and with a lower added cost to the products used. The present work takes place in the process of transition from the use of caustic soda to Nalco products, which is a supplier that sells not only products, but also projects that aim to reuse and reduce water within the process of water treatment and/or water reduction. in the factory. Together with the factory, the supplier collects data on the current parameters of the treatment station, the quantity of products used at the beginning of the study and defines which parameters will be analyzed in order to verify the efficiency of the new operation mode of the treatment plant. water with the new products. These products have shown in several studies their greater efficiency in controlling parameters that are necessary to comply with Ordinance 888/21, which regulates water for human consumption. The process of changing caustic soda for Nalco products will be implemented in a food industry that has a collection capacity of 100 m3/h and has an average consumption of 2300 m3, the greater the reduction in the products used for the treatment of water at the station, the greater the impact felt by the company in terms of the amount to be paid for treated water. For its implementation and development of the new ideal concentrations of the new products used, laboratory tests called Jar Tests were of paramount importance. and fast. With the change it was possible to observe some significant changes in the control parameters such as the reduction and greater stability of color, turbidity and manganese which were the parameters established to prove this greater efficiency in the treatment station. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |