https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51881
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | HENRIQUE, Rafael dos Santos | - |
dc.contributor.author | COSTA, Ramon de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-02 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ramon de Albuquerque. Velocidade: comparação entre sexo e idade em crianças e adolescentes de Lagoa do Carro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar a velocidade de crianças e adolescentes, de acordo com a idade e o sexo. A amostra contou com 1002 participantes, com idade entre 6 e 12 anos. A velocidade foi avaliada com o teste de corrida de 20m. Diferenças na velocidade de acordo com idade (6 a 8 anos, 9 e 10 anos, e 11 e 12 anos) e sexo (masculino e feminino) foram analisadas pela ANOVA Two-Way e teste t,, com post-hoc de Bonferroni, respectivamente. Foram observados efeitos principais de idade (F=;72.087 p<), mostrando que criancas mais velhas tiveram melhor desempenho em relação aos mais novos; sexo (F=;104.339 p<), mostrando que os meninos foram superiores do que as meninas em todas as faixas de idade, entretanto, não houve efeito de interação entre idade e sexo (F=0,156; p>0,05). Os resultados deste estudo permitem concluir que o desempenho de meninos e meninas tende a aumentar com o passar da idade, entretanto os meninos têm melhor desempenho que as meninas em todas as idades, e tende a se acentuar como o passar dela. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | criança | pt_BR |
dc.subject | adolescentes | pt_BR |
dc.subject | aptidão física | pt_BR |
dc.subject | velocidade | pt_BR |
dc.title | Velocidade: comparação entre sexo e idade em crianças e adolescentes de Lagoa do Carro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aims to analyze the speed of children and adolescents, according to age and sex. The sample had 1002 participants, aged between 6 and 12 years. Speed was evaluated with the 20m running test. Differences in Dash 20m according to age (6 to 8 years old, 9 to 10 years old, and 11 to 12 years old) and sex (male and female) were analyzed by Two-Way ANOVA and t test, with Bonferroni post-hoc , respectively. Main effects of age were observed (F=;72,087 p<), showing that older children performed better in relation to younger ones; sex (F=;104,339 p<), showing that boys were superior than girls in all age groups. However,there was no interaction effect between age and sex (F=0.156; p>0.05). The results of this study allow us to conclude that the performance of boys and girls tends to increase with age, however boys perform better than girls at all ages, and tend to increase as they get older. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |