Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PACHECO, Mariana Pimentel Fischer-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Paulo Sérgio da Silva-
dc.date.issued: 2022-05-10-
dc.date.submitted: 2023-08-04-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Paulo Sérgio da Silva. O conceito de déficit sociológico em Axel Honneth: apontamentos para uma teoria crítica do direito. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar alguns pontos da teoria social desenvolvida pelo filósofo alemão Axel Honneth, mais notadamente o conceito de “déficit sociológico”, o qual é fundamental ao desenvolvimento das bases de sua teoria crítica do reconhecimento. Tal categoria foi desenvolvida por Honneth como forma de melhor ilustrar as insuficiências de que carecem as teorias críticas precedentes, as quais estão ligadas a alguns teóricos vinculados àquela que ficou conhecida como a “Escola de Frankfurt”. Ademais, buscou-se identificar como o conceito de “déficit sociológico” teve crucial importância na reatualização da teoria crítica, sendo tal categoria de especial importância para nos ajudar a fazer um diagnóstico das patologias sociais do tempo presente, em especial às condições sociais de realização da liberdade e da justiça enquanto fundamentos circunscritos no conceito de democracia. A partir do entendimento acerca do déficit sociológico identificado nas teorias críticas precedentes será possível traçar alguns apontamentos para o campo do direito, em especial quanto à efetividade da teoria aqui estudada e sua possível relação com a realidade brasileira. Para tanto, foi investigada a compreensão do direito na teoria do reconhecimento de Axel Honneth, tendo como parâmetro crítico o trabalho do primeiro Honneth intitulado “Crítica del Poder” (1989) e, paralelamente, alguns de seus desdobramentos na posterior obra “Luta por Reconhecimento” (1992), traçando, assim, um esboço e contribuições para uma teoria crítica do Direito. Por fim, foi elaborada uma breve crítica quanto à possibilidade de experiências individuais de desrespeito se desdobrarem em demandas coletivas por direitos sociais, com especial atenção ao âmbito do nordeste brasileiro.
dc.language.isopor
dc.subject: Filosofia do Direito
dc.subject: Sociologia do Direito
dc.title: O conceito de déficit sociológico em Axel Honneth: apontamentos para uma teoria crítica do direito
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to analyze some points of the social theory developed by the German philosopher Axel Honneth, most notably the concept of “sociological deficit”, which is fundamental to the development of the foundations of his critical theory of recognition. Such a category was developed by Honneth as a way of better illustrating the shortcomings that previous critical theories lack, which are linked to some theorists linked to what became known as the “Frankfurt School”. Furthermore, we sought to identify how the concept of “sociological deficit” was of crucial importance in the updating of critical theory, this category being of special importance to help us make a diagnosis of the social pathologies of the present time, in particular the social conditions of realization of freedom and justice as circumscribed foundations in the concept of democracy. From the understanding about the sociological deficit identified in the previous critical theories, it will be possible to draw some notes for the field of law, especially regarding the effectiveness of the theory studied here and its possible relationship with the Brazilian reality. To this end, the understanding of law in Axel Honneth's theory of recognition was investigated, having as a critical parameter the work of the first Honneth entitled "Crítica del Poder" (1989) and, in parallel, some of its developments in the later work "Luta por Reconhecimento ” (1992), thus tracing an outline and contributions to a critical theory of Law. Finally, a brief critique was made regarding the possibility of individual experiences of disrespect unfolding into collective demands for social rights, with special attention to the scope of the Brazilian Northeast.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife