Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Maria Lúcia Gurgel da-
dc.contributor.author: LIMA, Rayssa Coimbra Fernandes de-
dc.date.issued: 2023-02-08-
dc.identifier.citation: LIMA, Rayssa Coimbra Fernandes de Lima. Efeitos dos exercícios terapêuticos domiciliares via teleconsulta em idosos com queixa de dor cervical frente à pandemia da covid-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A dor crônica cervical é uma das desordens musculoesqueléticas mais comuns e nos idosos representa uma das causas mais importantes de incapacidade. Com o surgimento da COVID- 19 e seu distanciamento preconizado, exercícios domiciliares aplicados via teleconsulta poderia ser uma alternativa de tratamento para dor cervical nesta população. O objetivo é avaliar os efeitos na intensidade da dor e incapacidade de um programa de exercícios terapêuticos domiciliares via teleconsulta, fundamentados em exercícios de estabilização segmentar em idosos com queixa de dor crônica cervical durante o distanciamento social frente à pandemia da COVID-19. Ensaio clínico randomizado em dois grupos: intervenção (GI) e controle (GC) para 4 semanas de tratamento, 5x/semana com duração de 14 min. GC realizou meditação e alongamentos cervicais e o GI foi adicionado exercícios de estabilização segmentar. Os participantes foram avaliados no início, pós-tratamento e follow-up (um mês) usando: Questionário de atividade física (IPAQ); Escala Visual Analógica (EVA); Índice de Incapacidade Cervical (NDI); Escala de Depressão Geriátrica (GDS) e Catastrofização da dor (PCS). Os grupos foram comparados pela análise de covariância (ANCOVA) e o tamanho do efeito foi calculado usando Cohen d. A dor (EVA) final foi menor no GI (1,11; ±0,47) comparando com GC (3,65±0,50), com diferença significativa (p-valor 0,001) e tamanho de efeito grande (5,24). No follow-up também se manteve maior efeito do GI (0,85±0,44) em relação ao GC (2,64±0,47) p-valor 0,010 e tamanho de efeito grande (3,94). Sobre a incapacidade (NDI) no final a média no GI (7,70±2,39) foi menor em comparação ao GC (22,39±2,53) com diferença significante (p-valor:<0,001) e grande tamanho de efeito (5,98), no follow-up também, sendo a média no GI (7,35±2,15) em comparação ao GC (16,84±2,27), p- valor:0,005 e tamanho de efeito grande (4,30). Para sintomas depressivos (GDS), observou-se menos sintomas nos participantes do GI pós-tratamento (4,66) em comparação ao GC (4,91) e com tamanho de efeito médio (0,60), embora não tenha sido significativo (p-valor:0,684), no follow-up a média no GI (4,47) foi menor comparado ao GC (5,06), mas também não significativo (p-valor: 0,349). O GI apresentou um significativo maior efeito na redução da intensidade da dor e incapacidade cervical tanto no pós-tratamento quanto no follow-up quando comparado ao GC, realçando a viabilidade e eficácia dos exercícios terapêuticos domiciliares aplicados via teleconsulta em idosos com dor crônica cervical. Sobre os sintomas de depressão, apesar de não ter havido diferença estatisticamente significativa entre os grupos nos momentos de avaliação, ficou evidente a redução dos sintomas em ambos os grupos após a intervenção, destacando a importância do olhar multidimensional nos tratamentos de dor crônica cervical.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Terapia por exercícios
dc.subject: Técnicas de exercício e de movimento
dc.subject: Dor cervical
dc.subject: Idoso
dc.subject: Idoso de 80 anos ou mais
dc.title: Efeitos dos exercícios terapêuticos domiciliares via teleconsulta em idosos com queixa de dor cervical frente à pandemia da covid-19
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ASANO, Nadja Maria Jorge-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Chronic neck pain is one of the most common musculoskeletal disorders and in the elderly it represents one of the most important causes of disability. With the emergence of COVID-19 and its recommended distance, home exercises applied via teleconsultation could be an alternative treatment for neck pain in this population. The objective is to evaluate the effects on pain intensity and disability of a program of home therapeutic exercises via teleconsultation, based on segmental stabilization exercises in elderly people with complaints of chronic neck pain during social distancing in the face of the COVID-19 pandemic. Randomized clinical trial in two groups: intervention (GI) and control (GC) for 4 weeks of treatment, 5x/week lasting 14 min. CG performed meditation and cervical stretching and GI was added segmental stabilization exercises. Participants were assessed at baseline, post-treatment, and follow-up (one month) using: Physical Activity Questionnaire (IPAQ); Visual Analog Scale (VAS); Neck Disability Index (NDI); Geriatric Depression Scale (GDS) and Pain Catastrophizing (PCS). Groups were compared by analysis of covariance (ANCOVA) and effect size was calculated using Cohen d. Final pain (VAS) was lower in GI (1.11; ±0.47) compared to CG (3.65±0.50), with a significant difference (p-value 0.001) and large effect size (5. 24). At follow-up, the GI effect was also greater (0.85±0.44) compared to the CG (2.64±0.47) p-value 0.010 and large effect size (3.94). Regarding disability (NDI) at the end, the average in GI (7.70±2.39) was lower compared to CG (22.39±2.53) with a significant difference (p-value:<0.001) and large size of effect (5.98), at follow-up as well, with the mean in GI (7.35±2.15) compared to CG (16.84±2.27), p-value:0.005 and size of large effect (4.30). For depressive symptoms (GDS), fewer symptoms were observed in post-treatment GI participants (4.66) compared to the CG (4.91) and with an average effect size (0.60), although it was not significant (p-value: 0.684), at follow-up the mean in GI (4.47) was lower compared to CG (5.06), but also not significant (p-value: 0.349). The GI showed a significantly greater effect in reducing the intensity of pain and cervical disability both in the post-treatment and in the follow-up when compared to theCG, highlighting the feasibility and effectiveness of home therapeutic exercises applied via teleconsultation in elderly with chronic neck pain. Regarding symptoms of depression, although there was no statistically significant difference between the groups at the time of evaluation, a reduction in symptoms was evident in both groups after the intervention, highlighting the importance of the multidimensional view in the treatment of chronic neck pain.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rayssa Coimbra Fernandes de Lima.pdf3.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons