Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: JERÔNIMO, Taciana de Barros-
dc.contributor.author: SILVA, Rodolpho Belarmino da-
dc.date.issued: 2023-07-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Rodolpho Belarmino da. Gestão de riscos organizacionais em folha de pagamento: um estudo na Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Diante do anseio da sociedade por uma gestão célere e eficiente, com capacidade de executar políticas que atendam às demandas sociais, vem se intensificando a discussão sobre governança em organizações públicas. Nesse contexto, estão inseridas as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), cuja missão consiste em disseminar conhecimento e inovação, por meio de atividades de ensino, pesquisa, extensão e gestão, a fim de promover o desenvolvimento para além do âmbito econômico. Porém, há eventos que causam incertezas e que podem impactar o alcance dos objetivos estabelecidos por essas entidades, o que justifica a importância de que os riscos sejam gerenciados. A partir desta constatação, este estudo teve como propósito analisar os riscos imbricados na tramitação de dois processos relativos à folha de pagamento, a saber o auxílio transporte e auxílio saúde, operacionalizados na Seção de Cadastro e Benefícios (SCB) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e natureza aplicada. No que tange aos métodos, tipifica-se como uma pesquisa documental e uma pesquisa-ação, uma vez que foram realizadas consultas a documentos institucionais e reuniões com agentes públicos que têm conhecimento dos processos (grupo focal). Os resultados apontaram que 70% dos riscos encontram-se fora do apetite a risco da instituição, o que demandará ações para tratamento. No tocante a estas, o estudo constatou que, em alguns casos, será mais complexo delineá-las, sobretudo quando os riscos estiverem associados a eventos que não estão sob total controle da gerência operacional. Além disso, 60% deles, caso aconteçam, ocasionarão efeitos catastróficos nos objetivos dos processos, impactando o orçamento da UFRPE. Para além das contribuições para a gestão interna, os resultados deste estudo poderão ser utilizados por outras IFES brasileiras, a fim de assegurar a universalidade do conhecimento científico e proporcionar reflexões sobre gestão de riscos, controles internos, compliance e integridade no setor público.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Instituições federais de ensino superior – Fundações de apoio
dc.subject: Gestão de riscos de segurança da informação
dc.title: Gestão de riscos organizacionais em folha de pagamento : um estudo na Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: Faced with society's yearning for swift and efficient management, with the ability to implement policies that meet social demands, the discussion on governance in public organizations has been intensifying. In this context, the Federal Institutions of Higher Education (IFES) are inserted, whose mission is to disseminate knowledge and innovation, through teaching, research, extension and management activities, in order to promote development beyond the economic scope. However, there are events that cause uncertainty and that can impact the achievement of the objectives established by these entities, which justifies the importance of managing risks. Based on this finding, this study aimed to analyze the risks involved in the course of two processes related to the payroll, whether they are transport assistance and health assistance, operated in the Registration and Benefits Section (SCB) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). Methodologically, it is a descriptive research, with a qualitative approach and applied nature. As for the methods, it is typified as a documental research and an action research, since institutional documents were consulted and meetings were held with public agents who are aware of the processes (focal group). The results showed that 70% of the risks are outside the institution's risk appetite, which will require actions for treatment. With regard to these, the study found that, in some cases, it will be more complex to delineate them, especially when the risks are associated with events that are not under full control of the operational management. In addition, 60% of them, if they happen, will cause catastrophic effects on procedural objectives, impacting UFRPE's budget. In addition to contributions to internal management, the results of this study can be used by other Brazilian IFES, in order to ensure the universality of scientific knowledge and provide reflections on risk management, internal controls, compliance and integrity in the public sector.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rodolpho Belarmino da Silva.pdf2.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons