Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HARDMAN, Carla Menêses-
dc.contributor.author: FREIRE, Juan Carlos-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: FREIRE, Juan Carlos. Associação da atividade física com o estresse ocupacional e a síndrome de burnout em profissionais da segurança pública: uma revisão sistemática. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os profissionais de segurança pública são aqueles que lidam com a segurança de outras pessoas, e pelo fato de ser uma profissão que apresenta um risco de vida muito alto, eles são mais propensos ao comprometimento físico e mental, devido a essas condições e o ambiente de trabalho, uma forma de melhorar a qualidade de vida dessas pessoas é por meio de intervenções que previnam e que possibilite uma redução no quadro de estresse físico e mental. Estudos relatam que a atividade física tem sido apontada como um recurso eficaz para a prevenção ou diminuição de fatores que possam levar o indivíduo a ter estresse ocupacional e a síndrome de burnout. Diante disso, o objetivo desta revisão sistemática (RS) foi sintetizar os achados acerca da associação da atividade física com o estresse ocupacional e/ou síndrome de burnout de profissionais de segurança pública. Os estudos observacionais que identificaram a associação da atividade física com o estresse ocupacional e a síndrome de burnout foram incluídos na revisão sistemática. Cinco bases de dados eletrônicas foram pesquisadas (Scopus, Web of Science, PubMed, SciELO e LILACS) até julho de 2022. Os critérios de elegibilidade seguiram a estratégia PICOS. Para avaliação da qualidade dos estudos foi utilizado o The Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). As divergências durante a avaliação foram resolvidas consensualmente por um terceiro revisor. Somente cinco estudos transversais preencheram os critérios de elegibilidade. Sobre a população, o número de participantes variou entre 30 e 506 profissionais de segurança pública (policiais, militares e bombeiros). Foi possível observar que policiais com baixo nível de atividade física têm maior chance de desenvolver a síndrome de burnout (OR = 2,49; IC95% 1,42-4,43), aumento de escores da dimensão eficiência profissional (Exp(β) 0,92; 0,70-1,03; p=0,036). E quanto à associação da atividade física com o estresse ocupacional, maior parte dos estudos pontuam que quanto maior o nível de atividade física, menor são os escores de estresse. Os resultados desta revisão sugerem que a atividade física tem associação com a síndrome de burnout e/ou estresse ocupacional em profissionais de segurança pública, entretanto necessita-se cautela para interpretação das informações.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atividade motora
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Policiais
dc.subject: Bombeiros
dc.subject: Militares
dc.title: Associação da atividade física com o estresse ocupacional e a síndrome de burnout em profissionais da segurança pública : uma revisão sistemática
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: Public safety professionals are those who deal with the safety of other people, and because it is a profession that presents a very high risk of life, they are more prone to physical and mental compromise, due to these conditions and the environment of public safety. work, one way to improve the quality of life of these people is through interventions that prevent and enable a reduction in physical and mental stress. Studies report that physical activity has been identified as an effective resource for the prevention or reduction of factors that can lead the individual to have occupational stress and burnout syndrome. Therefore, the objective of this systematic review (SR) was to synthesize the findings about the association of physical activity with occupational stress and/or burnout syndrome in public safety professionals. Observational studies that identified the association of physical activity with occupational stress and burnout syndrome were included in the systematic review. Five electronic databases were searched (Scopus, Web of Science, PubMed, SciELO and LILACS) until July 2022. Eligibility criteria followed the PICOS strategy. The Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) was used to assess the quality of the studies. Disagreements during the evaluation were resolved by consensus by a third reviewer. Only five cross-sectional studies met the eligibility criteria. Regarding the population, the number of participants varied between 30 and 506 public security professionals (police, military and firefighters). It was possible to observe that police officers with a low level of physical activity are more likely to develop burnout syndrome (OR = 2.49; 95%CI 1.42-4.43), increased scores in the professional efficiency dimension (Exp(β) 0.92; 0.70-1.03; p=0.036). As for the association of physical activity with occupational stress, most studies point out that the higher the level of physical activity, the lower the stress scores. The results of this review suggest that physical activity is associated with burnout syndrome and/or occupational stress in public safety professionals, however, caution is needed when interpreting the information.