Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FELICE, Gisele Daltrini-
dc.contributor.author: MACEDO, Andréia Oliveira-
dc.date.issued: 2023-03-15-
dc.identifier.citation: MACEDO, Andréia Oliveira. O paleoambiente e as ocupações humanas pré-históricas na região da Serra da Capivara: análise geoarqueológica dos depósitos quaternários. 2023. Tese (Doutorado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa propôs estudar distintos ambientes onde a presença de sedimentos depositados, de vestígios arqueológicos e de formações carbonáticas foram os elementos comuns para a escolha dos sítios arqueológicos Toca do Serrote das Moendas, Estrada da Lagoa do Aldemar e Lagoa do Porcos localizados no entorno do Parque Nacional Serra da Capivara no sudeste do Piauí. O propósito da investigação foi o de verificar a relação entre a formação dos depósitos quaternários e os registros arqueológicos em ambientes cárstico, paleodrenagem e lacustre. Utilizando diferentes escalas de análise propostas para estudos geoarqueológicos, foi possível obter dados que auxiliam na compreensão das indissociáveis dinâmicas ambiental/cultural. Verificou-se que fluxos de lama e detritos foram os principais agentes de deposição no sítio Toca do Serrote das Moendas, tendo ocorrido a ocupação humana holocênica neste sítio após o último evento desta deposição, enquanto para o sítio Estrada da Lagoa do Aldemar a ocupação também holocênica ocorre sobre a deposição do pedimento dissecado. E por fim, na Lagoa dos Porcos dois momentos formaram o registro arqueológico, o primeiro durante o Pleistoceno, quando em ambiente com grande disponibilidade de água peças líticas foram carreadas junto com ossos da paleofauna para dentro da lagoa e um segundo momento, quando após períodos de aporte de sedimentos e preenchimento da paleolagoa, eventos holocênicos pluviais e de colúvio deslocaram mais uma vez os vestígios para a porção interna superficial da lagoa. Verificou-se ainda que nos três sítios estudados, diferentes calcretes foram formados e servem como indicativos paleoambientais.
dc.description.sponsorship: FAPEPIpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Parque Nacional da Serra da Capivara (PI)
dc.subject: Paleoantropologia
dc.subject: Geologia estratigráfica - Quaternário
dc.subject: Calcretes
dc.subject: Indicativos paleoambientais
dc.title: O paleoambiente e as ocupações humanas pré-históricas na região da Serra da Capivara : análise geoarqueológica dos depósitos quaternários
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This research proposed to study different environments where the presence of deposited sediments, archaeological remains and carbonate formations were the common elements for choosing the archaeological sites Toca do Serrote das Moendas, Estrada da Lagoa do Aldemar and Lagoa do Porcos located in the surroundings of the Serra da Capivara National Park in southeastern of Piauí. The purpose of the investigation was to verify the relationship between the formation of Quaternary sedimentary deposits and the archaeological records in karst, paleodrainage and lake environments. Using different scales of analysis proposed for geoarchaeological studies, it was possible to obtain data that help in understanding the inseparable environmental/cultural dynamics. It was verified that flows of mud and debris were the main deposition agents in the Toca do Serrote das Moendas site, with Holocene human occupation having occurred in this site after the last event of this deposition, while for the Estrada da Lagoa do Aldemar site the occupation also Holocene occurs on the deposition of the dissected pediment. And finally, in Lagoa dos Porcos two moments formed the archaeological record, the first during the Pleistocene, when in an environment with great availability of water lithic pieces were carried along with paleofauna bones into the lagoon and a second moment, when after periods of sediment input and filling of the paleolagoon, Holocene rainfall and colluvium events once again displaced archaeological remains to the superficial internal portion of the lagoon. It was also verified that in the three sites studied, different calcretes were formed and serve as paleoenvironmental indicators.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Andréia Oliveira Macedo.pdf13,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons