https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51889
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Tiago Henrique Azevedo de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Tiago Henrique Azevedo de. Produção, caracterização e estudo da estabilidade de compósito cerâmico AL2O3-TIO2-LA2O3 em petróleo cru para revestimento de substratos metálicos. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O petróleo cru tem alto valor econômico e precisa ser armazenado e transportado ao longo de sua cadeia de processamento, através de tanques de armazenamento e por meio de dutos. Deste modo, é crucial que peças e equipamentos que estejam em contato direto com óleo, possuam revestimento que resista à hostilidade do petróleo cru. Assim, foram desenvolvidos e estudados compósitos cerâmicos produzidos a partir dos óxidos cerâmicos Al2O3, TiO2 e La2O3. Doze amostras diferentes foram obtidas, cuja composição foi definida fixando os teores de 5%, 10%, 15% e 20% de TiO2 e adicionando o óxido terra rara (La2O3) como reforço, nos teores de 3%, 5% e 7%, a uma matriz de Al2O3. As cerâmicas foram produzidas por processo termomecânico pela mistura dos pós em moinho de bolas, compactação em prensa uniaxial e sinterização em um ciclo térmico de 1350°C por 24 horas. A caracterização das matérias primas moídas foi feita através de Análise Termogravimétrica (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA). Enquanto a das cerâmicas sinterizadas foi feita através técnicas de caracterização: Análise de Tamanho de Partículas (ATP), Difração de Raios-X (DRX), Microscopia Ótica (MO), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectrometria de Energia Dispersiva (EDS), Microdureza Vickers (HV) e Densidade por Picnometria. De acordo com os resultados obtidos através do ensaios de densidade e microdureza, cinco amostras com valores intermediários dessas propriedades, foram escolhidas e expostas a um ambiente corrosivo. Estas amostras foram imersas em petróleo cru proveniente de poços onshore do estado do Rio Grande do Norte. Em seguida, a estabilidade química e física analisada depois de 120 dias de imersão contínua. Após a imersão, as cerâmicas selecionadas foram analisadas por DRX, HV, MO, e MEV/EDS, a fim de verificar a estabilidade química dos corpos de prova em ambiente de petróleo bruto. Dessa forma, os compósitos: 90%Al2O3-05%TiO2-5%La2O3, 87%Al2O3-10%TiO2-3%La2O3, 83%Al2O3- 10%TiO2-7%La2O3, 80%Al2O3-15%TiO2-5%La2O3, 78%Al2O3-15%TiO2- 7%La2O3, mostraram grande potencial para serem utilizados como revestimento cerâmico inerte em substratos metálicos da indústria petrolífera. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Alumina-titânia-lantânia | pt_BR |
| dc.subject | Compósito cerâmico | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade química | pt_BR |
| dc.subject | Petróleo cru | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento cerâmico | pt_BR |
| dc.title | Produção, caracterização e estudo da estabilidade de compósito cerâmico AL2O3-TIO2-LA2O3 em petróleo cru para revestimento de substratos metálicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | YADAVA, Yogendra Prasad | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Crude oil needs to be stored and transported along its processing chain, through storage tanks and through pipeline lines. Thus, it is crucial that parts and equipment that are in direct contact with oil have a coating that resists the hostility of crude oil. In this research, ceramic composites were produced from the ceramic oxides Al2O3, TiO2 and La2O3 were developed and studied. Twelve different samples were obtained, whose composition was defined fixing the contents of 5%, 10%, 15% and 20% of TiO2 and adding rare earth oxide (La2O3) as reinforcement, in the contents of 3%, 5% and 7%, to an Al2O3 matrix. The ceramics were produced by a thermomechanical process, mixing the powders in a ball mill, compacting in a uniaxial press and sintering in a thermal cycle of 1350°C for 24 hours. The characterization of the ground raw materials was made through Thermogravimetric Analysis (TGA) and Differential Thermal Analysis (DTA). While that of the sintered ceramics was carried out using characterization techniques: Particle Size Analysis (PSA), X-Ray Diffraction (XRD), Optical Microscopy (OM), Scanning Electron Microscopy (SEM), Dispersive Energy Spectrometry (EDS), Vickers Microhardness (HV) and Density by Pycnometry. According to the results obtained through the density and microhardness tests, five samples with intermediate values of these properties were chosen and exposed to a corrosive environment. These were immersed in crude oil from onshore wells in the state of Rio Grande do Norte. Then chemical and physical stability remained after 120 days of continuous experiment. After the immersion period, the selected ceramics were entered by XRD, HV, OM, and SEM/EDS, in order to verify the chemical stability of the specimens in a crude oil environment. Thus, the composites: 90%Al2O3-05%TiO2-5%La2O3, 87%Al2O3- 10%TiO2-3%La2O3, 83%Al2O3-10%TiO2-7%La2O3, 80%Al2O3-15%TiO2- 5%La2O3, 78%Al2O3-15%TiO2-7%La2O3, these showed great potential to be used as an inert ceramic coating in metallic matrices in the oil industry. | pt_BR |