https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51891
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAGÃO, Raquel da Silva | - |
| dc.contributor.author | BURBANO, Erika Vanesa Cadena | - |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | BURBANO, Erika Vanesa Cadena. Efeitos da administração neonatal de Kaempferol ou Resveratrol sobre o crescimento somático, desenvolvimento da locomoção, comportamento alimentar, perfil bioquímico e flexibilidade metabólica muscular de ratos machos. 2023. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento pós-natal, depende de influências ambientais que podem induzir consequências a curto e a longo prazo durante toda a vida, podendo intervir na formação do fenótipo. Certos componentes que formam parte dos alimentos chamados de “compostos bioativos” podem ter efeitos benéficos, inclusive protetores. Dentre esses compostos destacam-se os polifenóis, principalmente o kaempferol e o resveratrol, que possuem propriedades biológicas semelhantes. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da administração neonatal de kaempferol e resveratrol sobre o crescimento somático, desenvolvimento da locomoção, comportamento alimentar, perfil bioquímico e flexibilidade metabólica muscular de ratos machos. Durante a lactação, ratos machos Wistar foram distribuídos em três grupos de acordo com o tratamento farmacológico recebido: Veículo (n=53), Kaempferol (n=55) e Resveratrol (n=50). As administrações ocorreram por via intraperitoneal do 1° ao 21° dia pós-natal (DPN). Os animais foram alimentados com dieta padrão de laboratório (Presence®, Brasil) durante todo o experimento. Durante o período de lactação foram avaliados o peso corporal e o eixo-longitudinal. A partir do desmame (21° DPN), cada grupo farmacológico foi subdividido segundo o status nutricional: alimentado (VeículoAL, KaempferolAL, ResveratrolAL) e jejum de 24 horas (Veículo24H, Kaempferol24H, Resveratrol24H). O peso corporal e o eixo-longitudinal continuaram sendo avaliados a cada sete dias. O consumo alimentar foi avaliado em dois períodos (24o ao 29o DPN) e (54 o ao 59o DPN). No status alimentado, a atividade locomotora, foi avaliada no 8o, 14o, 17o, 21o, 30o, 60o DPN. Assim como, no 30o e 60o DPN no status alimentado e jejum de 24 horas. Consecutivamente foi avaliada a sequência comportamental de saciedade apenas nos animais jejum de 24 horas no 30o e 60o DPN. Aos 62 dias, foi realizado o teste de tolerância à glicose intraperitoneal (GTTip). Aos 70 dias, após o sacrifício, foram coletados e pesados órgãos e tecidos, avaliado o perfil bioquímico e a expressão de genes relacionados com o metabolismo muscular. No final da lactação, o grupo kaempferol apresentou maior peso corporal. O grupo resveratrol mostrou melhor desempenho locomotor. Ambos os polifenóis apresentaram maior resposta glicêmica no início do GTTip. No 30o DPN, houve a antecipação do ponto de saciedade para ambos os polifenóis, contudo, apenas o grupo resveratrol teve modificação da microestrutura do comportamento alimentar. Esse efeito não se manteve no 60o DPN. Não houve diferença no consumo alimentar entre os grupos. Animais Veículo24H percorreram maior distância em detrimento da potência média. O jejum diminuiu os níveis de glicose, triglicerídeos, colesterol total e o peso relativo do fígado em relação aos animais em status alimentado. O jejum aumentou os níveis de HDL, o peso relativo do encéfalo, do tecido adiposo epidídimal, a expressão gênica do Bhad e Pdk4. Podemos concluir que o uso de polifenóis durante o período crítico do desenvolvimento, em especial o resveratrol, são capazes de influenciar o fenótipo durante seu uso, assim como a mediano prazo (adolescência). As diferenças encontradas entre o kaempferol e o resveratrol podem estar relacionadas com sua estrutura química. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Atividade locomotora | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Flexibilidade metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Kaempferol | pt_BR |
| dc.subject | Polifenóis | pt_BR |
| dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da administração neonatal de Kaempferol ou Resveratrol sobre o crescimento somático, desenvolvimento da locomoção, comportamento alimentar, perfil bioquímico e flexibilidade metabólica muscular de ratos machos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Postnatal development depends on environmental influences that can induce short- and long-term consequences throughout life and may intervene in the formation of the phenotype. Certain components that form part of food called “bioactive compounds” can have beneficial, including protective, effects. Among these compounds, polyphenols stand out, mainly kaempferol and resveratrol, which have similar biological properties. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of neonatal administration of kaempferol and resveratrol on somatic growth, locomotion development, feeding behavior, biochemical profile and muscular metabolic flexibility of male rats. During lactation, male Wistar rats were divided into three groups according to the pharmacological treatment received: Vehicle (n=53), Kaempferol (n=55) and Resveratrol (n=50). The administrations took place intraperitoneally from the 1st to the 21st postnatal day (PND). The animals were fed a standard laboratory diet (Presence®, Brazil) throughout the experiment. During the lactation period, body weight and longitudinal axis were evaluated. After weaning (21st PND), each pharmacological group was subdivided according to nutritional status: fed (VehicleFed, KaempferolFed, ResveratrolFed) and fasting for 24 hours (VehicleFast, KaempferolFast, ResveratrolFas). Body weight and longitudinal axis continued to be evaluated every seven days. Food consumption was evaluated in two periods (24th to 29th PND) and (54th to 59th PND). In the fed status, locomotor activity was evaluated at the 8th, 14th, 17th, 21st, 30th, 60th PND. As well as, in the 30th and 60th PND in fed and 24-hour fasting status. Consecutively, the behavioral sequence of satiety was evaluated only in animals fasting for 24 hours on the 30th and 60th PND. At 62 days, the intraperitoneal glucose tolerance test (GTTip) was performed. At 70 days after sacrifice, organs and tissues were collected and weighed, the biochemical profile and expression of genes related to muscle metabolism were evaluated. At the end of lactation, the kaempferol group had higher body weight. The resveratrol group showed better locomotor performance. Both polyphenols showed a higher glycemic response at the beginning of the GTTip. On the 30th PND, there was an anticipation of the satiety point for both polyphenols, however, only the resveratrol group had a change in the microstructure of eating behavior. This effect was not maintained in the 60th PND. There was no difference in food consumption between groups. VehicleFast animals covered a greater distance at the expense of average potency. Fasting decreased the levels of glucose, triglycerides, total cholesterol and the relative weight of the liver in relation to animals in fed status. Fasting increased HDL levels, relative brain weight, epididymal adipose tissue, Bhad and Pdk4 gene expression. We can conclude that the use of polyphenols during the critical period of development, especially resveratrol, are able to influence the phenotype during its use, as well as in the medium term (adolescence). The differences found between kaempferol and resveratrol may be related to their chemical structure. | pt_BR |