https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51893
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
dc.contributor.author | CASADO, Ramon Swell Gomes Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023-07-19 | - |
dc.identifier.citation | CASADO, Ramon Swell Gomes Rodrigues. Modelo multicritério baseado em portfólio para apoio a gestão de riscos em gasodutos de gás natural. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O gás natural desempenha um papel importante como uma fonte de transição energética. Associado ao uso do gás natural, evidencia-se o cuidado com o desenvolvimento dos sistemas de transporte dessa substância, principalmente os gasodutos. A respeito disso, as transportadoras enfrentam desafios significativos em termos de infraestrutura, gestão de riscos e eficiência operacional. Portanto, esse trabalho pretende contribuir no processo de decisão quanto ao gerenciamento de riscos para gasodutos de gás natural, tornando-o mais explícito, racional e estruturado. Em outras palavras, é oportuno considerar uma avaliação envolvendo múltiplas dimensões de consequência pelas quais os gasodutos estão sujeitos. Para tanto, a tese explora uma avaliação de risco multidimensional (baseada na Teoria da Utilidade e na Teoria da Decisão) capaz de agregar as probabilidades, os valores das consequências e as preferências do gestor da transportadora de gás, diante desse cenário de múltiplas dimensões. Além disso, esse trabalho direciona de forma eficiente o foco de mitigação dos riscos. Para tanto utiliza-se de uma abordagem de portfólio, para apoiar a seleção estratégica de trechos mais críticos do gasoduto. Nesse sentido, o novo modelo permite que as transportadoras lidem com o dilema de investir na mitigação dos riscos ao longo do gasoduto sem exceder os recursos organizacionais, garantindo a continuidade do fornecimento do gás natural e a segurança de suas operações. Alguns estudos recomendam o uso de modelos aditivos e programação matemática (considerando a transformação da escala intervalar), para resolução de problemas desse gênero (portfólio). No entanto, tal abordagem é inadequada quando a modelagem se baseia na Teoria da Utilidade (devido a estrutura axiomática). Em decorrência desse impasse, esta tese introduz um algoritmo de enumeração implícita para lidar com a seleção de portfólio quando a escala intervalar é a única forma de mensuração. Uma aplicação numérica foi realizada para validar o modelo proposto, bem como uma investigação sólida e abrangente da sensibilidade do modelo. Os resultados mostram a credibilidade do modelo proposto na identificação dos trechos mais críticos do gasoduto. Consequentemente, os gestores podem se beneficiar das informações do modelo para orientar a tomada de decisões estratégicas, contribuindo para a redução de custos, aumento da segurança, melhoria da eficiência operacional, minimização de impactos sociais e ambientais, e fortalecimento da reputação da empresa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Gasoduto de gás natural | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de risco multidimensional | pt_BR |
dc.subject | Seleção de portfólio | pt_BR |
dc.subject | Enumeração implícita | pt_BR |
dc.subject | Análise de sensibilidade | pt_BR |
dc.title | Modelo multicritério baseado em portfólio para apoio a gestão de riscos em gasodutos de gás natural | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALENCAR, Marcelo Hazin | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Natural gas plays an essential role as a source of the energy transition. The development of natural gas transportation systems, particularly pipelines, is associated with the use of natural gas. In this regard, carriers face significant infrastructure, risk management, and operational efficiency challenges. Therefore, this paper intends to contribute to the decision-making process regarding risk management for natural gas pipelines, making it more explicit, rational, and structured. In other words, it is appropriate to consider an evaluation involving multiple dimensions of consequence to which pipelines are subjected. To this end, the thesis explores a multidimensional risk assessment (based on Utility Theory and Decision Theory) capable of aggregating the probabilities, consequence values, and preferences of the gas carrier manager in the face of this multiple-dimension scenario. In addition, this work efficiently directs the focus of risk mitigation. A portfolio approach is used to support the strategic selection of the most critical sections of the pipeline. In this sense, the new model allows carriers to deal with the dilemma of investing in risk mitigation along the pipeline without exceeding organizational resources, ensuring the continuity of natural gas supply and the safety of their operations. In this regard, some studies recommend using additive models and mathematical programming (considering interval scale transformation) to solve such problems (portfolio). However, such an approach is inadequate when the modeling is based on Utility Theory (due to the axiomatic structure). As a result of this impasse, this thesis introduces an implicit enumeration algorithm to deal with portfolio selection when the interval scale is the only form of measurement. A numerical application was performed to validate the proposed model and a robust and comprehensive investigation of the model's sensitivity. The results show the proposed model's credibility in identifying the pipeline's most critical sections. Consequently, managers can benefit from the model's information to guide strategic decision-making, contributing to cost reduction, increased safety, improved operational efficiency, minimized social and environmental impacts, and strengthened company reputation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Ramon Swell Gomes Rodrigues Casado.pdf | 3,3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons