Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIRA, Maria da Conceição Cavalcanti-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Daniele da Silva-
dc.date.issued: 2021-12-09-
dc.date.submitted: 2023-08-16-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: Identificar o perfil microbiológico de pacientes covid-19 com infecção urinária internados em uma unidade de terapia intensiva. Estudo exploratório descritivo, com abordagem quantitativa. Realizado através da análise documental dos resultados de 23 uroculturas no período de abril a dezembro de 2020, em um hospital de referência de Pernambuco. Predominou a infecção do trato urinário (ITU) no sexo feminino (56,52%), sendo a faixa etária mais acometida 66 a 80 anos, em ambos os sexos. Os microrganismos mais presentes foram Klebsiella pneumoniae (26%), seguido do Enterococcus faecium (22%), logo após a Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa com o mesmo percentual (13%). Ocorreu maior resistência à pirazinamida, amphotericin B e habekacin, e maior sensibilidade à Amicacina, seguida do cotrimoxazol. Para um tratamento eficaz da ITU, principalmente em pacientes covid-19, é importante avaliar o agente etiológico, o hospedeiro e a infecção, pois isso proporcionará benefícios na terapia, reduzindo as reações adversas e resistência antimicrobiana.
dc.language.isopor
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Infecções urinárias
dc.subject: Resistência microbiana a antibióticos
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Unidades de terapia intensiva
dc.title: Perfil microbiológico de pacientes covid-19 com infecção urinária em uti de um hospital de referência
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: To identify the microbiological profile of covid-19 patients with urinary infection hospitalized in an intensive care unit. Descriptive exploratory study, with quantitative approach. Performed through the documentary analysis of the results of 23 urocultures from April to December 2020, in a reference hospital in Pernambuco. Urinary tract infection (UTI) predominated in females (56.52%), with the most affected age group 66 to 80 years in both sexes. The most present microorganisms were Klebsiella pneumoniae (26%), followed by Enterococcus faecium (22%), shortly after Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa with the same percentage (13%). There was greater resistance to pyrazinamide, amphotericin B and habekacin, and greater sensitivity to Amicacin, followed by cotrimoxazole. For an effective treatment of UI, especially in patients covid-19, it is important to evaluate the etiological agent, host and infection, as this will provide benefits in therapy, reducing adverse reactions and antimicrobial resistance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão