Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Cibele-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Cibele. Atividade antifúngica e alterações morfoestruturais de derivados de tiofeno frente a isolados de Candida. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O crescente aumento da taxa de infecções fúngicas hospitalares têm levantado um alerta à comunidade científica. Devido à gravidade do assunto, a OMS emitiu um relatório listando os patógenos prioritários para infecções fúngicas de importância à saúde pública, e pede por ações de fomento à pesquisa e desenvolvimento da promoção de medidas de combate, bem como na busca de novas drogas promissoras para o tratamento de infecções fúngicas. O gênero Candida corresponde a cerca de 80% das infecções fúngicas documentadas, e as duas espécies de maior incidência são C. albicans, seguido de C. tropicalis. Este trabalho teve como compromisso, avaliar o perfil farmacológico e os danos ultraestruturais de novas moléculas derivadas de tiofeno frente a isolados clínicos de Candida albicans e Candida tropicalis, possibilitando uma nova abordagem de tratamento, bem como, auxiliará futuros trabalhos na área. Para a análise, os isolados foram inoculados em placas de petri, por 7 dias, para avaliar sua macro e micromorfologia. Bem como, foram submetidos a testes de susceptibilidade antifúngicas pelo método de microdiluição em caldo para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM); e microscopia eletrônica de transmissão (MET) para verificar prováveis aspectos da influência sobre as ultraestruturas celulares fúngicas provocados pelos derivados tiofênicos. Os compostos 6CN-ME, 6EST e 6EST-ACET apresentaram atividade antifúngicas com CIM de 8,4 a 400μg/mL para as espécies testadas. As análises ultraestruturais mostraram a incidência de alterações como invaginações na membrana plasmática, aparecimento de uma morfologia incomum na parede celular, entre outras. Finalmente, os resultados obtidos são úteis para o melhor entendimento do perfil de ação antifúngica desta classe de moléculas estudada, e podem auxiliar no desenvolvimento de novos tratamentos para essas infecções.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Infecções nosocomiais
dc.subject: Candida
dc.subject: Tiofenos
dc.title: Atividade antifúngica e alterações morfoestruturais de derivados de tiofeno frente a isolados de Candida
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: INÁCIO, Cícero Pinheiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The increasing rate of nosocomial fungal infections has raised an alert to the scientific community. Due to the seriousness of the subject, the WHO issued a report listing the priority pathogens for fungal infections of public health importance, and calls for actions to encourage research and development to promote combat measures, as well as the search for new promising drugs to the treatment of fungal infections. The genus Candida corresponds to about 80% of documented fungal infections, and the two species with the highest incidence are C. albicans, followed by C. tropicalis. This work was committed to evaluate the pharmacological profile and ultrastructural damage of new thiophene-derived molecules against clinical isolates of Candida albicans and Candida tropicalis, enabling a new treatment approach, as well as helping future work in the area. For the analysis, the isolates were inoculated in petri dishes, for 7 days, to evaluate their macro and micromorphology. As well as, they were submitted to antifungal susceptibility tests by the broth microdilution method to determine the Minimum Inhibitory Concentration; and transmission electron microscopy (TEM) to verify probable aspects of influence on fungal cell ultrastructures caused by thiophene derivatives. The compounds 6CN-ME, 6EST and 6EST-ACET showed antifungal activity with MIC from 8.4 to 400μg/mL for the tested species. The ultrastructural analyzes showed the incidence of alterations such as invaginations in the plasma membrane, appearance of an unusual morphology in the cell wall, among others. Finally, the results obtained are useful for a better understanding of the antifungal action profile of this class of molecules studied, and may help in the development of new treatments for these infections.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cibele Queiroz.pdf1.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons