Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Érico Andrade Marques de-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Thiago Henrique Santos de-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Thiago Henrique Santos de. Quando a morte não é exceção: biopolítica, soberania, intersecções e divergências entre Mbembe e Agamben. 2022. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa duas perspectivas contemporâneas acerca da Soberania, a partir dos estudos apresentados por Giorgio Agamben e Achille Mbembe. Para além de construir uma nova definição acerca do termo em si, ambos embasados na perspectiva da biopolítica foucaultiana, estes dois pensadores buscam analisar o exercício do poder soberano para, a partir disso, ofertar novas proposições epistemológicas. Embora possuam certas semelhanças, principalmente em seus embasamentos teóricos, há uma diferença entre perspectivas metodológicas que conduzem cada um a proposições diversas. Agamben, também utilizando-se das ideias de Carl Schmitt acerca do Estado de Exceção, parte de uma análise epistemológica que o conduz aos conceitos de Zoé e Bios, na qual a primeira tomará o caráter de centralidade, ou ainda, sempre esteve como eixo fundante das democracias ocidentais. Já Mbembe, embora também embasando-se na biopolítica foucaultiana, e até mesmo utilizando-se de Agamben em seu arcabouço teórico, propõe uma descentralização da discussão da soberania. Partindo da experiência colonial das Américas e das Áfricas, o filósofo camaronês trata a soberania não mais como um gerir da vida – principalmente a vida biológica, como propôs Foucault – mas a partir da morte em primeiro plano, cunhando assim o termo Necropolítica, bem como o retorno dessa condição colonial às metrópoles. Há, a partir disso, uma reformulação da ética nas relações entre povos, lastreado nas ideias de raça e a criação do que o mesmo chama de devir-negro. Percebe-se, desta forma, o condicionamento de Agamben a uma ratio eurocêntrica, enquanto Mbembe está relacionada a primazia da ética criada a partir das relações coloniais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Agamben, Giorgio, 1942-
dc.subject: Mbembe, Achille, 1957-
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Estado de exceção
dc.subject: Necropolítica
dc.title: Quando a morte não é exceção : biopolítica, soberania, intersecções e divergências entre Mbembe e Agamben
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: This research analyzes two contemporary perspectives about Sovereignty, based on the studies presented by Giorgio Agamben and Achille Mbembe. Furthermore to construct a new definition of the term itself, both based on the perspective of Foucauldian biopolitics, these two theorists analyze the exercise of sovereign power in order to, from this, offer new epistemological propositions. Although they have certain similarities, mainly in their theoretical bases, there is a difference between methodological perspectives that lead each one to different propositions. Agamben, also using Carl Schmitt's ideas about the State of Exception, departs from an epistemological analysis that leads him to the concepts of Zoé and Bios, in which the first will take on the character of centrality, or even, has always been a founding axis of western democracies. Mbembe, while also basing himself on Foucauldian biopolitics, and even using Agamben in his theoretical framework, proposes a decentralization of the discussion of sovereignty. Starting from the colonial experience of the Americas and Africa, the Cameroonian philosopher treats sovereignty no longer as managing life – mainly biological life, as Foucault proposed – but from death in the foreground, thus coining the term Necropolitics, as well as the return of this colonial condition to the metropolises. From this, there is a reformulation of ethics in the relations between peoples, based on the ideas of race and the creation of what he calls becoming-black. In this way, we can see Agamben's conditioning to a Eurocentric ratio, while Mbembe is related to the primacy of ethics created from colonial relations.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thiago Henrique Santos de Medeiros.pdf1.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons