Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Anderson Stevens Leonidas-
dc.contributor.author: SANTOS, Emanuel Pinheiro-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Emanuel Pinheiro. Aprendizado de máquina para aumentar precisão em termômetros fotoluminescentes. 2023. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Termometria Óptica (TO) é, essencialmente, um campo da física que estuda a temperatura e seus parâmetros usando ferramentas do domínio da óptica, como lasers, por exemplo. De forma objetiva, a TO consiste em observar qualquer característica óptica (emissão, tempo de vida, polarização, etc) de uma amostra e sua relação com a temperatura. Na maioria dos trabalhos da literatura, o domínio de estudo da TO são nas regiões espectrais ultravioleta-visível-infravermelho, sem ir muito longe no espectro eletromagnético. Portanto, também chamamos esses estudos de “Termometria de Luminescência” ou “Termometria Luminescente”. Os métodos empregados na literatura para realizar o estudo da termometria óptica (ou luminescente) consiste em observar como a temperatura afeta as características espectroscópicas (largura de linha, deslocamento espectral, tempo de vida, etc.) da amostra. Com isso, é possível estudar a sensibilidade relativa e a resolução térmica (e outros parâmetros) para propor uma configuração em que se possa construir um termômetro óptico. As vantagens desse tipo de termômetro em relação aos termômetros convencionais são, principalmente, a resolução espacial na escala micro- e nanoscópica e a possibilidade de medir a temperatura em regiões mais profundas do que a superfície em tecidos biológicos, materiais orgânicos e inorgânicos. O estudo da TO possui diversos exemplos e aplicações demonstrados na literatura, no entanto, os métodos utilizados (que chamaremos de métodos convencionais) possuem um grau de incerteza considerável em diversos casos. Com isso, neste trabalho usamos uma técnica moderna bem estabelecida computacionalmente para fazer as análises dos dados – Machine Learning (ML). O Aprendizado de Máquina (Machine Learning) é uma técnica computacional de Inteligência Artificial que tem, dentre seus objetivos, a possibilidade de proporcionar à máquina (computador) o aprendizado de padrões ou não-padrões, a partir de um conjunto de dados de treino, para conseguir fazer previsões ou classificações. Nessa pesquisa, realizamos o estudo da termometria óptica usando microesferas de Nd3+:YAG e comparamos os resultados obtidos por métodos convencionais (razão de intensidade e regressão linear múltipla) e pelo aprendizado de máquina. Mostramos que usando o ML é possível reduzir a incerteza na previsão da temperatura na termometria óptica, quando comparado aos métodos convencionais. O algoritmo construído está disponível na seção de apêndices.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óptica
dc.subject: Termometria
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Laser
dc.title: Aprendizado de máquina para aumentar precisão em termômetros fotoluminescentes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, André de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: Optical Thermometry (OT) is essentially a field of physics that studies temperature and its parameters using tools from the optics domain, such as lasers, for example. Succinctly, OT consists of observing any optical characteristic (emission, lifetime, polarization, etc.) of a sample and its relationship with temperature. In most works in the literature, the OT field of study are in the ultraviolet-visible-infrared spectral regions, without going too far into the electromagnetic spectrum. Therefore, we also call these studies “Luminescence Thermometry” or “Luminescent Thermometry”. The methods used in the literature to study optical (or luminescent) thermometry consist of observing how temperature affects the spectroscopic characteristics (line width, spectral shift, lifetime, etc.) of the sample. With this, it is possible to study the relative sensitivity and the thermal resolution (and other parameters) to propose a configuration in which an optical thermometer can be built. The advantages of this type of thermometer in relation to conventional thermometers are, mainly, the spatial resolution micro- nano- scale and the possibility of measuring the temperature in regions deeper than the surface in biological tissues, organic and inorganic materials. The study of OT already contains several examples and applications shown in the literature, however, the methods used (which we will call conventional methods) have a considerable degree of uncertainty in several cases. Therefore, in this work we use a well-established modern computational tool to analyze the data – Machine Learning (ML). Machine Learning is a computational technique of Artificial Intelligence that has among its goals the possibility to enable the machine (computer) with the learning of patterns or non-patterns, from a set of training data, to be able to make predictions or ratings. In this research, we performed the study of optical thermometry using Nd3+:YAG microspheres and compared the results obtained by conventional methods and by machine learning. We show that using ML it is possible to reduce uncertainty in temperature prediction in optical thermometry, when compared to conventional methods. The constructed algorithm is available in the appendices section.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Emanuel Pinheiro Santos.pdf3.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons