Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Marcos Costa-
dc.contributor.author: SILVA, Murilo Mesquita Melo-
dc.date.issued: 2022-02-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Murilo Mesquita Melo e. O prelúdio à tempestade: a política externa dos Estados Unidos e o movimento de securitização na Guerra do Golfo (1990-1991). 2022. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: LIMA, Marcos Costa, também é conhecido em citações bibliográficas por: LIMA, Marcos Ferreira da Costa.
dc.description.abstract: Desde o momento final da Guerra Fria, a atuação dos Estados Unidos na política internacional se depara com um problema referente ao surgimento de novas ameaças sejam elas tradicionais, vinculadas aos próprios Estados, ou a atores não-estatais. Em torno dessa temática, essa investigação se desenvolve para responder a seguinte pergunta de pesquisa: Como a Política Externa dos Estados Unidos provoca a securitização de Estados? Essa pergunta tem como objeto de análise um aspecto da produção de política externa que envolve a construção de ameaças e que permite formular outras indagações, tais como: quais fatores levam os EUA a iniciar um movimento de securitização? E, quando discursos são exitosos ao reivindicar medidas excepcionais para um problema de segurança? Em que pese essas perguntas, argumenta-se que o ato de fala de segurança é o mecanismo causal para a construção de ameaças em cenários de crise. Em torno desse argumento, é desenvolvido um Estudo de Caso para compreender a relação entre a percepção de decision-makers e a construção de ameaças estatais no contexto da Guerra do Golfo Pérsico (1990-1991). Para tanto, são delimitados os seguintes objetivos específicos: (i) contextualizar o período final da Guerra Fria; (ii) identificar as condições necessárias que levam o Iraque a invadir o Kuwait; (iii) descrever o percurso entre a invasão iraquiana até a Operação Tempestade no Deserto; (iv) caracterizar os papéis do presidente dos EUA e de sua Delegação, no Conselho de Segurança da Organização das Nações Unidas, durante a crise na região do Golfo Pérsico; e (v) verificar a associação entre os discursos dos países-membros do Conselho de Segurança com o dos EUA. Com esses objetivos, a pesquisa é estruturada teoricamente a partir de uma abordagem construtivista por meio da qual opera a Teoria da Securitização dos Estudos de Segurança Internacional e a abordagem da Tomada de Decisão em Política Externa de Análise de Política Externa. Esse referencial teórico permite a robustez necessária para compreensão do caso e para operar dois métodos, uma análise descritiva em profundidade, que determina as peças de evidências da cadeia causal do evento em tela, e a Análise de Conteúdo Automatizada. Esse segundo método serve para testar o argumento proposto e suplementar o aspecto qualitativo da perquirição. O teste ocorre a partir dos voting records produzidos pelas delegações durante o processo de votação das resoluções levantadas durante a crise da região do Golfo Pérsico, devido a invasão iraquiana no Kuwait, até o início propriamente dito da guerra, com a Operação Tempestade no Deserto. Como resultado, julga-se que os dados corroboram parcialmente o argumento de que o ato de fala de segurança é o mecanismo causal para a construção de ameaças em cenários de crise. Essa consideração decorre do fato de que as evidências descritivas são sustentadas pelo estudo de caso, mas a análise de conteúdo não conseguiu observar, de maneira cristalina, a relação de coocorrência dentro de todos os votings records.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Política internacional
dc.subject: Segurança internacional
dc.subject: Estados Unidos
dc.subject: Golfo Pérsico, Guerra do, 1991
dc.title: O prelúdio à tempestade : a política externa dos Estados Unidos e o movimento de securitização na Guerra do Golfo (1990-1991)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: Since the end of the Cold War, the role of the United States of America in international politics has been facing an issue related to the emergence of new threats, whether traditional, related to the States themselves, or to non-state actors. When it comes to this theme, this investigation is developed to answer the following research question: How does the US Foreign Policy induce the securitization of States? This question has as its object of analysis an aspect of foreign policy’s production that involves the construction of threats and that allows the formulation of further questions, such as: what factors lead the US to initiate a securitization movement? And when are speeches successful in claiming exceptional measures for a security problem? Despite these questions, it is argued that the act of security speech is the causal mechanism for the construction of threats in crisis scenarios. Based on this argument, a case study is developed to understand the relationship between the perception of decision-makers and the construction of state threats in the context of the Persian Gulf War (1990-1991). Therefore, the following specific objectives are defined: (i) to contextualize the final period of the Cold War; (ii) to identify the necessary conditions that led Iraq to invade Kuwait; (iii) to describe the path from the Iraqi invasion to Operation Desert Storm; (iv) to characterize the roles of the US President and his Delegation in the United Nations Security Council during the crisis in the Persian Gulf region; and (v) to verify the association between the other Security Council’s member countries’ speeches and the USA’s. With these objectives, the research is theoretically structured from a constructivist approach through which the Securitization Theory of International Security Studies and the Foreign Policy Decision Making approach operates. This theoretical framework allows the necessary robustness to understand the case and to operate two methods, an in-depth descriptive analysis, which determines the pieces of evidence in the causal chain of the event analyzed, and automated content analysis. This second method suits the purpose to test the proposed argument and to supplement the qualitative aspect of the inquiry. The test takes place from the voting records produced by the delegations during the voting process of the resolutions raised during the crisis in the Persian Gulf region, due to the Iraqi invasion of Kuwait, as far as the beginning of the war itself, with Operation Desert Storm. As a result, it is believed that the data partially support the argument that the security speech act is the causal mechanism for the construction of threats in crisis scenarios. This consideration is due to the fact that the descriptive evidence is supported by the case study, but the content analysis was not able to observe, in a clear way, the co-occurrence relationship within all voting records.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Murilo Mesquita Melo e Silva.pdf2.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons