Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BONFIM, Cristine Vieira do-
dc.contributor.author: SÁ, Hingrid Wandille Barros da Silva-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SÁ, Hingrid Wandille Barros da Silva. Covid-19 em gestantes: características epidemiológicas, distribuição espacial e associação com a vulnerabilidade social, Pernambuco, Brasil, 2020-2021. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo consiste em analisar as características epidemiológicas, a distribuição espacial e a associação da vulnerabilidade social com a incidência da COVID-19 em gestantes no estado de Pernambuco, no período de 2020-2021. Trata-se de um estudo ecológico, tendo os municípios como unidade de análise. Constituíram-se como fontes de dados os Sistemas de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe e o e-SUS notifica. Para análise espacial foi aplicada a estatística de varredura espacial. O modelo de regressão Zero Adjustment Gamma foi empregado para identificar a associação entre os indicadores de vulnerabilidade e a taxa de casos graves em gestantes. Foram registrados 4.121 casos de gestantes com COVID- 19, desses 3.646 (88,47%) com manifestações clínicas leves e 475 (11,53%) graves. Na análise de varredura espacial observou-se a formação de quatro clusters. O primeiro na mesorregião do Agreste, formado pelo município de Caruaru, (risco relativo [RR]= 2,86); o segundo concentrou 46 municípios (RR=1,45), o terceiro foi localizado no Recife (RR= 1,43) e o último em Tupanatinga (RR=2,55). A análise de regressão mostrou a associação entre a taxa de casos graves em gestantes com a variável taxa de analfabetismo, onde a cada 1%, há um aumento relativo na incidência de casos graves de COVID-19 em gestantes. Identificaram-se áreas prioritárias para ações programáticas e organização dos serviços de saúde materno e infantil. É necessário a adoção de políticas públicas que contemplem as especificidades e necessidades da população obstétrica, considerando sua relação com a vulnerabilidade social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.title: Covid-19 em gestantes : características epidemiológicas, distribuição espacial e associação com a vulnerabilidade social, Pernambuco, Brasil, 2020-2021
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VILELA, Mirella Bezerra Rodrigues-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: The objective of this study is to analyze the epidemiological characteristics, the spatial distribution and the association of social vulnerability with the incidence of COVID-19 in pregnant women in the state of Pernambuco, in the period 2020-2021. This is an ecological study, with municipalities as the unit of analysis. Influenza Epidemiological Surveillance Information Systems and e-SUS notifies were constituted as data sources. For spatial analysis, spatial sweep statistics were applied. The Zero Adjustment Gamma regression model was used to identify the association between vulnerability indicators and the rate of severe cases in pregnant women. A total of 4,121 cases of pregnant women with COVID-19 were registered, of which 3,646 (88.47%) had mild clinical manifestations and 475 (11.53%) had severe clinical manifestations. In the spatial scanning analysis, the formation of four clusters was observed. The first in the Agreste mesoregion, formed by the municipality of Caruaru, (relative risk [RR]= 2.86); the second concentrated 46 municipalities (RR=1.45), the third was located in the capital Recife (RR= 1.43) and the last in Tupanatinga (RR=2.55). The regression analysis showed the association between the rate of severe cases in pregnant women with the variable illiteracy rate, where for every 1% of this index, there is a relative increase in the incidence of severe cases of COVID-19 in pregnant women, which is 5. 1%. Priority areas were identified for programmatic actions and organization of maternal and child health services. It is necessary to adopt public policies that address the specificities and needs of the obstetric population, considering their relationship with social vulnerability.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Hingrid Wandille Barros da Silva Sá.pdf1,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons