Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira-
dc.contributor.author: LUCENA, Anna Victória Soares de-
dc.date.issued: 2023-07-07-
dc.identifier.citation: LUCENA, Anna Victoria Soares de. Colecistectomia concomitante a cirurgia bariátrica: segurança e efeitos metabólicos. 2023. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A rápida perda de peso no pós-operatório da cirurgia bariátrica aumenta significativamente o risco de colelitíase. Além disso, novas referências apontam os ácidos biliares como importantes reguladores do metabolismo energético. O presente estudo visa analisar a influência da colecistectomia (CL) concomitante à cirurgia bariátrica (CB) na perda de peso, nas repercussões metabólicas e morbidade pós-operatórias. Métodos: Consiste em uma coorte retrospectiva. Foram analisados 363 prontuários, entre 2002 e 2017. 255 pacientes preencheram os critérios de inclusão, sendo distribuídos em quatro grupos: Sleeve gástrico com colecistectomia concomitante (SG+CL), Sleeve gástrico isolado (SG), Bypass gástrico com colecistectomia concomitante (GB+CL) e Bypass gástrico isolado (GB). O tempo de seguimento mínimo no pós-operatório foi de 2 anos. Resultados: Houve predominância do sexo feminino, correspondendo a 76% da população e de comorbidades no grupo GB. Encontramos redução significativa do IMC, hemoglobina glicada, insulina e ácido úrico entre os grupos avaliados no pós-operatório, com destaque para o subgrupo GB + CL. A incidência de colelitíase foi de 22.7% dos pacientes no grupo da cirurgia bariátrica isolada, sendo 72% destes submetidos a colecistectomia no pós-operatório e um terço destes operados de urgência, sem diferença entre as técnicas cirúrgicas realizadas. A ocorrência de complicações foi de 0,4% no subgrupo SG + CL. Conclusões: Na população deste estudo foi encontrado, com intervalo de confiança de 95%, redução significativa do IMC, hemoglobina glicada, insulina e ácido úrico entre os grupos no pós-operatório, com destaque para o subgrupo GB + CL. A incidência de complicações pós-operatórias foi mínima, sem diferença entre os grupos. Desta forma, a CL concomitante à CB consiste em uma alternativa segura e eficaz no tratamento da obesidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Colecistectomia
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Efeitos metabólicos
dc.subject: Gastrectomia vertical
dc.subject: Bypass gástrico
dc.title: Colecistectomia concomitante a cirurgia bariátrica : segurança e efeitos metabólicos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Introduction: Obesity and fast weight loss in the postoperative period of bariatric surgery increase significantly the risk of cholelithiasis. Moreover, emerging evidence has pointed out the role of bile acids as possible metabolism and weight loss enhancers. This study aims to analyze the influence of cholecystectomy (CL) concomitant with bariatric surgery on weight loss, metabolic repercussions, and postoperative morbidity. Study Design: Retrospective cohort study. A total of 363 medical records were analyzed between 2002 and 2017, with 255 patients divided into four groups: with concomitant CL: sleeve gastrectomy (SG + CL group) and Roux-en-Y gastric bypass (GB + CL group); without concomitant CL: sleeve gastrectomy (SG group) and RYGB (GB group). The minimum postoperative follow-up time was 2 years. Results: There was a predominance of females, corresponding to 76% of the population and comorbidities in the GB group. We found a significant reduction in BMI, glycated hemoglobin, insulin and uric acid among the groups evaluated postoperatively, with emphasis on the GB + CL subgroup. The incidence of cholelithiasis was 22.7% of the patients, 72% of whom underwent cholecystectomy in the postoperative period and a third of these were urgent operations, with no difference between the surgical techniques performed. The occurrence of complications was 0.4% in the SG + CL subgroup. Conclusions: In the population of this study, with a confidence interval of 95%, a significant reduction in BMI, glycated hemoglobin, insulin and uric acid was found between the groups in the postoperative period, with emphasis on the GB + CL subgroup. The incidence of postoperative complications was minimal, with no difference between groups. Thus, CL concomitant with CB is a safe and effective alternative in the treatment of obesity.