Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Eliane Bezerra de Moraes-
dc.contributor.author: SANTOS, Sarah Emanuelle Moraes-
dc.date.issued: 2023-07-24-
dc.date.submitted: 2023-08-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sarah Emanuelle Moraes. Avaliação da capacidade de adsorção da casca do ovo para remoção do corante têxtil Amarelo Remazol 3RS. 2023. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A indústria têxtil desempenha um papel significativo na economia global e é responsável por uma parcela considerável da poluição de corpos d'água devido à liberação de efluentes contendo corantes. Esses corantes, altamente solúveis em água, representam uma preocupação ambiental devido aos seus efeitos negativos nos ecossistemas aquáticos. A remoção eficiente desses corantes é essencial para mitigar o impacto ambiental e garantir a qualidade da água. Nesse contexto, a utilização de adsorventes naturais e acessíveis economicamente tem sido explorada como uma alternativa sustentável no tratamento de efluentes têxteis. A casca de ovo, um resíduo de fonte doméstica, emerge como um adsorvente promissor devido à sua abundância e composição rica em carbonato de cálcio. A calcinação da casca de ovo resulta em um material poroso com propriedades adsorventes, capaz de interagir com corantes presentes em soluções aquosas. Este estudo investigou a capacidade da casca de ovo calcinada para remoção do corante Amarelo Remazol 3RS. Os parâmetros estudados incluíram dosagem do adsorvente, pH inicial da solução e concentração inicial do corante. Os resultados demonstraram que um aumento na dosagem do adsorvente resultou em maior eficiência de remoção, com uma remoção de 62% alcançada com 4g de adsorvente. Além disso, observou-se que pHs mais elevados favoreceram a adsorção, alcançando-se uma remoção de 59,3% a pH 12 para 2 g do adsorvente. Aumentar a concentração inicial do corante também resultou em maior eficiência de remoção, com uma remoção de 54,33% obtida a uma concentração de 50 mg/L. Os modelos de isotermas de adsorção indicaram um melhor ajuste ao modelo de Freundlich, enquanto a cinética de adsorção seguiu o modelo de pseudo-segunda ordem. Embora a eficiência de remoção não tenha sido alta, com uma eficiência máxima de 62% para 4g de adsorvente, pH 6 e concentração de 50 mg/L, os resultados deste estudo contribuem para o avanço do conhecimento sobre a utilização da casca de ovo calcinada como adsorvente barato e sustentável para remoção de corantes em efluentes têxteis.
dc.language.isopor
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Corantes
dc.subject: Efluentes têxteis
dc.subject: Casca de ovo
dc.subject: Remazol Amarelo 3RSpt_BR
dc.title: Avaliação da capacidade de adsorção da casca do ovo para remoção do corante têxtil Amarelo Remazol 3RSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The textile industry plays a significant role in the global economy and is responsible for a considerable portion of water pollution due to the release of effluents containing dyes. These dyes, highly soluble in water, pose an environmental concern due to their negative effects on aquatic ecosystems. Efficient removal of these dyes is essential to mitigate environmental impact and ensure water quality. In this context, the use of natural and economically accessible adsorbents has been explored as a sustainable alternative in textile effluent treatment. Eggshell, a waste material from domestic sources, emerges as a promising adsorbent due to its abundance and rich composition of calcium carbonate. Calcination of eggshells results in a porous material with adsorptive properties capable of interacting with dyes present in aqueous solutions. This study investigated the capacity of calcined eggshell for the removal of Amarelo Remazol 3RS dye. The studied parameters included adsorbent dosage, initial solution pH, and initial dye concentration. The results demonstrated that increasing the adsorbent dosage led to higher removal efficiency, with a removal of 62% achieved with 4g of adsorbent. Furthermore, it was observed that higher initial pH favored adsorption, reaching a removal of 59.3% at pH 12 for 2g of adsorbent. Increasing the initial dye concentration also resulted in higher removal efficiency, with a removal of 54.33% obtained at a concentration of 50 mg/L. The adsorption isotherm models indicated a better fit to the Freundlich model, while the adsorption kinetics followed the pseudo-second-order model. Although the removal efficiency was not high, with a maximum efficiency of 62% for 4g of adsorbent, pH 6, and a concentration of 50 mg/L, the results of this study contribute to the advancement of knowledge regarding the use of calcined eggshell as an inexpensive and sustainable adsorbent for the removal of dyes in textile effluents.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Sarah Emanuelle Moraes Santos.pdf1.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons