https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51940
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUARDA, Flávio Renato Barros da | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Bárbara Letícia Silvestre | - |
dc.date.issued | 2021-12-23 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-17 | - |
dc.identifier.citation | . | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do Programa Academia da Saúde (PAS) sobre taxa de internações hospitalares por Acidente Vascular cerebral no estado de Pernambuco, Brasil. Trata-se de uma avaliação de impacto de políticas públicas, desenvolvida através de uma abordagem quase-experimental, que consistiu na aplicação do método das Diferença-em-Diferenças ponderado pelo Pareamento por Escore de Propensão. Os dados são referentes aos anos de 2010 (um ano antes da implantação) e 2018 (sete anos após a implantação do PAS nos municípios) e oriundos do Sistema de Informação Hospitalares do Departamento de Informática do SUS, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, da base e Dados do estado de Pernambuco e do Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM), da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN). Dos 185 municípios pernambucanos, foram considerados como tratados os 88 municípios que aderiram ao PAS em 2011 e como controles os 54 que não o fizeram. Foram registradas 2.771 internações por AVC em 2010 (1% de todas as internações) e 11.053 (2%) em 2018. Os municípios tratados tiveram 3,3 internações a menos para cada grupo de 10 mil habitantes, quando comparados com os municípios controles (IC 95% -5,351 a -1,304). O impacto do programa na diminuição na taxa de internações foi maior na população feminina (-2,07; IC 95% - 3,175 -0,974), e entre 70 a 79 anos (-1,14; IC 95% -3,175 -0,974). O PAS mostrouse efetivo para diminuir a taxa de hospitalização por AVC em vários grupos populacionais, mas principalmente naqueles nos quais esse evento é mais prevalente, reforçando a importância do investimento público em políticas de saúde com foco na mudança de estilo de vida. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do impacto na saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.title | Impacto do programa academia da saúde sobre a taxa de internações hospitalares por acidente vascular cerebral no estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of this paper was to assess the impact of the Health Gym Program (HGP) on the of hospital admissions rate for stroke in the state of Pernambuco Brazil. This public policy impact assessment was developed through a quasi-experimental approach, which consisted of applying the Differences-in-Differences method weighted by the Propensity Score Matching. The data refer to the years 2010 (one year before implementation) and 2018 (seven years after the implementation of PAS in the municipalities) and coming from the Hospital Information System of the Department of Informatics of the Ministry of Health of Brazil, from Brazilian Institute of Geography and Statistics of the database and Data of the State of Pernambuco and of the FIRJAN Index of Municipal Development (IFDM), of the Federation of Industries of the State of Rio de Janeiro (FIRJAN). Of the 185 municipalities in Pernambuco, the 88 municipalities that joined the PAS in 2011 were considered as treated.were considered treated, and the 54 that did not do so were considered controls. There were 2,771 hospitalizations for strokes in 2010 (1% of all hospitalizations) and 11,053 (2%) in 2018. treated municipalities had 3.3 fewer hospitalizations for each group of 10,000 inhabitants, when compared with the control municipalities (95% CI -5.351 to -1.304). The impact of the program in decreasing the rate of hospitalizations was greater in the female population (-2.07; 95% CI -3.175 -0.974), and between 70 and 79 years old (-1.14; 95% CI -3.175 - 0.974). HGP impacted in reducing the rate of hospitalization for stroke in several population groups, but mainly in those in which this event is more prevalent, reinforcing the importance of public investment in health policies with a focus on changing lifestyle. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Rodrigues, Bárbara Letícia Silvestre.pdf | 589,49 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons