Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Carlos Renato dos-
dc.contributor.author: COSTA, Clara Ilda Oliveira da-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.date.submitted: 2023-08-17-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: O acesso à saúde integrado com outros fatores pode ser considerado um determinante da qualidade de vida. Nesse sentido percebe-se diferenças significativas no acesso e utilização dos serviços de saúde entre as populações em diferentes regiões do país, resultando iniquidades de acesso à atenção à saúde por usuários do Sistema Único de Saúde. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi de compreender a disparidade urbano-rural de acesso a serviços de saúde. Trata-se de um estudo transversal e de abordagem quantitativa com análise descritiva e exploratória de dados contidos no Módulo J da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada em 2019. Para análise dos dados foram realizadas a análise descritiva dos dados através de frequências (simples e relativas) e a análise exploratória realizada a partir da varredura de associações e magnitude das variáveis, por fim, foi realizada uma análise de correspondência com o intuito de caracterizar as disparidades entre as áreas urbana e rural no acesso e utilização de serviços de saúde. Os resultados encontrados enfatizam que as desigualdades de acesso existentes entre as áreas rurais e urbanas no país, são mais elevadas nas áreas rurais, além disso, a população rural apresenta maior dependência dos serviços públicos de saúde para obter medicamentos, realizar consultas e na internação hospitalar. Conclui-se que apesar das melhorias e avanços no acesso e uso dos serviços de saúde, os resultados encontrados ratificam que a população rural ainda enfrenta dificuldades outrora superados pela população urbana, intensificados pelas diferenças regionais do país.
dc.language.isopor
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.subject: Saúde da população rural
dc.title: Disparidades de acesso e utilização de serviços de saúde pelas populações urbana e rural no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Access to health integrated with other factors can be considered a determinant of quality of life. In this sense, there are significant differences in the access and use of health services among populations in different regions of the country, resulting in inequities in access to health care by SUS users. In this sense, the aim of this study was to understand the urban-rural disparity in access to health services. This is a cross-sectional study with a quantitative approach with descriptive and exploratory analysis of data contained in Module J of the National Health Survey - PNS carried out in 2019. For data analysis, descriptive data analysis was performed using frequencies (simple and relative) and the exploratory analysis carried out by scanning the associations and magnitude of the variables, finally, a correspondence analysis was carried out whose purpose was to characterize the disparities between urban and rural areas in the access and use of health services. The results found emphasize that the existing inequalities of access between rural and urban areas in the country are higher in rural areas, in addition, the rural population is more dependent on public health services to obtain medicines, carry out consultations and hospitalization. It is concluded that despite improvements and advances in the access and use of health services, the results found confirm that the rural population still faces difficulties that were once overcome by the urban population, which are intensified by regional differences in the country.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão