Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Erlene Roberta Ribeiro dos-
dc.contributor.author: SOUZA, Elaine Cristine de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-12-16-
dc.date.submitted: 2023-08-17-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: A enxaqueca é uma doença neurovascular, que produz uma dor de cabeça incapacitante. É o segundo distúrbio neurológico mais prevalente atingindo cerca de 14,4% da população mundial. As consequências da incapacidade causadas pela enxaqueca são refletidas em maior utilização de recursos em saúde, dias de faltas ao trabalho ou mesmo redução da capacidade produtiva. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura sobre os custos com enxaqueca. Inicialmente foram identificados 52 artigos na base de dados Pubmed, com a seguinte estratégia: “costs” and “Migraine Disorders. Foram selecionados 21 artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos. As evidências demostraram que a frequência e intensidade das crises de enxaqueca podem reduzir a qualidade de vida relacionada a saúde, contribuindo com maior utilização de recursos em saúde, elevando assim os custos diretos, impulsionados principalmente pelos números de consultas com especialistas e uso excessivo de medicamentos agudos. Apesar disso os custos indiretos impulsionados pelo presenteísmo, se sobrepõem aos custos diretos na maioria dos estudos que se propôs a investigar a carga social da enxaqueca. Além desses fatores, alguns estudos investigaram os custos com tecnologias em saúde, que apresentaram alternativas terapêuticas e seus respectivos desfechos em saúde no manejo da enxaqueca. Conclui-se que a enxaqueca contribui para maior utilização dos recursos em saúde, perda de produtividade no trabalho, atividade domésticas e vida social. A enxaqueca causa prejuízos econômicos importante para usuários, sistemas de saúde e sociedade.
dc.language.isopor
dc.subject: Transtornos de enxaqueca
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Efeitos psicossociais da doença
dc.title: Custos com enxaqueca: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Migraine is a neurovascular disease that produces a clipping headache. It is the second most prevalent neurological disorder, affecting approximately 14.4% of the world population. The consequences of disability caused by migraine are reflected in greater use of health resources, days of absenteísm from work, or even reduced productive capacity. This study aimed to carry out an integrative review of the literature on migraine costs. Initially, 52 articles were identified in the Pubmed database, with the following strategy: “costs” and “Migraine Disorders. Twenty-one articles that met the pre-established inclusion and exclusion criteria were selected. Evidence has shown that the frequency and intensity of migraine attacks can reduce health-related quality of life, contributing to greater use of health resources, thus raising direct costs, driven mainly by the number of consultations with specialists and excessive use of medications. treble. Despite this, the indirect costs driven by presenteeism, outweigh the direct costs in most studies that set out to investigate the social burden of migraine. In addition to these factors, some studies investigated the costs of health technologies, which presented therapeutic alternatives and their respective health outcomes in the management of migraine. It is concluded that migraine contributes to greater use of health resources, loss of productivity at work, household activities, and social life. Migraine causes important economic damage to users, health systems, and society.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão