Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Simone Cristina Soares-
dc.contributor.author: ALENCAR, Nadja Rolim Gonçalves de-
dc.date.issued: 2022-11-25-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Nadja Rolim Gonçalves de. Análise exploratória de biomarcadores prognósticos pela radiômica em exames de 18F-FDG PET/CT no câncer de colo uterino. 2022. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho da tomografia por emissão de pósitrons com 18F-fluorodesoxiglicose (18F-FDG PET/CT) características radiômicas para prever a sobrevida global em pacientes com carcinoma cervical uterino localmente avançado. Este estudo longitudinal, retrospectivo, realizado entre 2013 e 2015, avaliou 50 pacientes com carcinoma epidermóide cervical de estádio clínico IB2 a IVA (FIGO). O seguimento médio foi de 23,5 meses e superior a 24 meses em todos os pacientes sobreviventes. A segmentação dos tumores PET/CT 18F-FDG foi realizada utilizando o software LIFEx, que também gerou as características radiômicas posteriormente submetidas à redução de dimensão. Utilizou-se o teste de Mann- Whitney para selecionar os marcadores associados ao desfecho clínico, excluindo as características altamente correlacionadas entre si pela correlação de Spearman. Posteriormente, associadas ao desfecho óbito, foram realizadas curvas ROC e análise de Kaplan‐Meier com significância estatística de p<0,05. Foram encontrados dois preditores independentes para sobrevida global, SUVpico com AUC de 0,74, sensibilidade de 77,8% e especificidade de 72,7% (p = 0,006); e o atributo de textura da matriz de comprimento de execução de nível de cinza GLRLM_LRLGE, com AUC de 0,74, sensibilidade de 72,2% e especificidade de 81,8% (p = 0,005). Pela análise dos dados radiômicos da 18F-FDG PET/CT, SUVpeak e GLR_LRLGE apresentaram o melhor desempenho para textura em pacientes com câncer de colo de útero preditivo de quimiorradioterapia e braquiterapia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tomografia por Emissão de Pósitrons
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Neoplasias do Colo do Útero
dc.subject: Fluorodesoxiglicose F18
dc.subject: Radiômica
dc.title: Análise exploratória de biomarcadores prognósticos pela radiômica em exames de 18F-FDG PET/CT no câncer de colo uterino
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: To evaluate performance of 18F-fluorodeoxyglucose positron emission tomography (18F-FDG PET/CT) radiomic features to predict overall survival (OS) in patients with locally advanced uterine cervical carcinoma. This longitudinal, retrospective study, conducted between 2013 and 2015, evaluated 50 patients with cervical epidermoid carcinoma of clinical stage IB2 to IVA (FIGO). The median follow- up was 23.5 months and longer than 24 months in all surviving patients. Segmentation of the 18F-FDG PET/CT tumors was performed using the LIFEx software, which also generated the radiomic features later submitted to dimension reduction. We used the Mann–Whitney test to select the markers associated with the clinical outcome, excluding the features highly correlated with each other by Spearman correlation. Subsequently, associated with the outcome of death, ROC curves and a Kaplan–Meier analysis were performed with a statistical significance of p<0.05. Two independent predictors for OS were found, SUVpeak with an AUC of 0.74, sensitivity of 77.8%, and specificity of 72.7% (p = 0.006); and the textural feature gray-level run-length matrix GLRLM_LRLGE, with AUC of 0.74, sensitivity of 72.2%, and specificity of 81.8% (p = 0.005). By radiomic 18F-FDG PET/CT, SUVpeak and GLR_LRLGE data analysis presented the best performance to texture OS in patients with cervical cancer predictl chemoradiotherapy and brachytherapy.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nadja Rolim Gonçalves de Alencar.pdf3.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons