Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA-MOTTA, Cristina Maria de-
dc.contributor.author: SOBRAL, Laureana de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: SOBRAL, Laureana de Vasconcelos. Fungos anemófilos de ambiente hospitalar: perfil de suscetibilidade antifúngica e alergenicidade. 2023. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Fungos anemófilos são os principais contaminantes dos ambientes climatizados artificialmente, constituindo um problema de saúde pública desafiador e preocupante em todo mundo. Além disso, são uma das principais causas de infecções relacionadas à assistência à saúde no Brasil. Nesse contexto, exposição e sensibilização fúngica em ambientes fechados podem exacerbar doenças alérgicas. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil de suscetibilidade antifúngica e alergenicidade de fungos anemófilos de um hospital terciário de Caruaru, Pernambuco, Brasil. Amostras de ar atmosférico foram coletadas em quatro áreas críticas do hospital por técnica de sedimentação passiva. As colônias foram purificadas e identificadas por técnica morfológica e molecular. Espécies termofílicas foram selecionadas para determinar o perfil de suscetibilidade in vitro e para detecção in vitro de alérgenos utilizando o tampão CHAPS como reagente de extração e o kit de imunoensaio. Aspergillus, Penicillium e Cladosporium foram os gêneros mais prevalentes entre os ambientes estudados. Espécies patogênicas de Aspergillus, Purpureocillium e Rhizomucor foram isoladas em maior parte do centro cirúrgico (64,7%; n=11/17). O itraconazol foi mais atuante contra espécies de Aspergillus. Anfotericina B foi o único fármaco capaz de combater A. costaricensis (CIM 0,25μg/mL) e A. neoafricanus (URM 8574) não foi responsivo a nenhum antifúngico avaliado, sendo considerado como potencialemente resistente. O isavulconazol foi mais eficaz frente a P. lilacinum (CIM 0,125μg/mL). E R. pusillus respondeu melhor a anfotericina B (CIM 0,25μg/mL). As cepas de A. costaricensis (URM 8569), A. terreus (URM 8578) e P. lilacinum apresentaram potencial elevado para alergenicidade enquanto R. pusillus revelou baixo potencial. Documentou-se a primeira ocorrência de P. costaricense para a América do Sul, seu primeiro relato como anemófilo e o segundo registro mundial. Este estudo contribui para o conhecimento da distribuição geográfica dos fungos anemófilos em ambiente hospitalar, bem como, para a conscientização da higiene ambiental em saúde. Além disso, alerta para o surgimento de espécies com perfis patogênicos ou alergênicos presentes nesses ambientes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos patogênicos
dc.subject: Pacientes - medidas de segurança
dc.subject: Infecções
dc.title: Fungos anemófilos de ambiente hospitalar : perfil de suscetibilidade antifúngica e alergenicidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de-
dc.contributor.advisor-co: XAVIER, Diogo Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Airborne fungi are the main contaminants of artificially conditioned environments, constituting a challenging and worrying public health problem worldwide. In addition, they are one of the main causes of healthcare-associated infections in Brazil. In this context, indoor fungal exposure and sensitization can exacerbate allergic diseases. The aim of the study was to evaluate the antifungal susceptibility and allergenicity profile of airborne fungi from a tertiary hospital in Caruaru, Pernambuco, Brazil. Atmospheric air samples were collected in four critical areas of the hospital using the passive sedimentation technique. Colonies were purified and identified by morphological and molecular technique. Thermophilic species were selected to determine the in vitro susceptibility profile and for in vitro detection of allergens using CHAPS buffer as extraction reagent and the immunoassay kit. Aspergillus, Penicillium and Cladosporium were the most prevalent genera among the environments studied. Pathogenic species of Aspergillus, Purpureocillium and Rhizomucor were isolated in most of the operating room (64.7%; n=11/17). Itraconazole was more active against Aspergillus species. Amphotericin B was the only drug able to combat A. costaricensis (MIC 0.25μg/mL) and A. neoafricanus (URM 8574) was not responsive to any antifungal evaluated, being considered as potentially resistant. Isavulconazole was more effective against P. lilacinum (MIC 0.125μg/mL). And R. pusillus responded better to amphotericin B (MIC 0.25μg/mL). The strains of A. costaricensis (URM 8569), A. terreus (URM 8578) and P. lilacinum showed high potential for allergenicity while R. pusillus showed low potential. The first occurrence of P. costaricense for South America was documented, its first report as an anemophilous and the second worldwide record. This study contributes to the knowledge of the geographic distribution of airborne fungi in the hospital environment, as well as to the awareness of environmental hygiene in health. In addition, it warns of the emergence of species with pathogenic or allergenic profiles present in these environments.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Laureana de Vasconcelos Sobral.pdf4.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons