https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51954
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CLEMENTE, Flávia da Silva | - |
dc.contributor.author | ROCHA, Beatriz Garcia | - |
dc.contributor.author | SILVA, Emanuelle Anjos | - |
dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-19 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Beatriz Garcia; SILVA, Emanuelle Anjos. CFESS e o Combate ao Racismo: Discussões, Reflexões e Enfrentamentos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso Serviço Social - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description | 9.75 | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa monografia tem como tema principal o posicionamento do Conselho Federal de Serviço Social diante de uma realidade latente e estrutural presente na sociedade brasileira, que é o Racismo. Temos como objetivo conhecer as ações que foram pautadas contra o racismo pelo CFESS durante o período de 2011 a 2020, usando como ferramenta de análise o CFESS Manifesta – um dos principais instrumentos de compartilhamento e difusão de conteúdo do CFESS com a categoria profissional –, a fim de demonstrar a importância do debate racial dentro da profissão. Nesse processo, utilizamos do método marxista do materialismo histórico-dialético para refletir criticamente a ocorrência do racismo na sociedade brasileira e, ainda, o posicionamento do CFESS frente a essa questão. Realizamos assim uma pesquisa exploratória, a partir da coleta de dados documentais, com abordagem qualitativa. Em se tratando do levantamento de dados, nossa principal fonte foi o site oficial do CFESS, onde é possível encontrar os documentos do CFESS Manifesta produzidos pelas três diferentes gestões que aqui nos debruçamos; quais sejam: “Gestão Tempo de Luta e Resistência (2011-2014)”, “Gestão Tecendo na Luta a Manhã Desejada (2014-2017)” e, por fim, “Gestão É de Batalhas que se Vive a Vida! (2017-2020)”, totalizando 110 manifestos veiculados. Nos respaldamos ainda em diversas biografias produzidas e publicadas no âmbito do Serviço Social e de áreas correlatas, nos atendo às discussões acerca da categoria profissional e do racismo. Dividindo o trabalho em três momentos distintos, buscamos inicialmente trazer aspectos importantes para o debate racial no Brasil, ressaltando conceitos-chave para o seu entendimento; em seguida, tratamos do processo de concretização do Serviço Social enquanto profissão no País, caracterizando desde os primórdios de sua configuração até como este se orienta na atualidade, buscando ainda elucidar como se desenvolveu o debate da questão racial dentro dos espaços expressivos da profissão; e, por fim, nos dedicamos à análise dos documentos do CFESS Manifesta previamente selecionados. A partir dos resultados obtidos, foi possível compreender que a discussão do racismo nessa importante ferramenta de comunicação do CFESS ainda é escassa, portanto é preciso adotar uma conduta profissional antirracista e continuar reafirmando o compromisso do Serviço Social com a população negra e com o debate racial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | racismo | pt_BR |
dc.subject | serviço social | pt_BR |
dc.subject | conselho federal de serviço social | pt_BR |
dc.subject | CFESS manifesta | pt_BR |
dc.subject | enfrentamento | pt_BR |
dc.title | CFESS e o combate ao racismo: discussões, reflexões e enfrentamentos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monography has as main subject the Federal Council of Social Service's position in the face of a latent and structural reality present in the Brazilian society, which is racism. We aim to know the actions that were guided against racism by CFESS during the period of 2011 to 2020, using CFESS Manifesta [CFESS Manifests] as analysis tool – one of the main instruments for sharing and disseminating CFESS content with the professional category –, in order to demonstrate the importance of racial debate within the profession. In this process, we used historic-dialectical materialism Marxist method to critically reflect the occurrence of racism in Brazilian society and, also, the CFESS’s position on this issue. Thus, we carry out an exploratory research, based on the documental data collection, with a qualitative approach. In terms of data collection, our main source were the official CFESS’s website, where is possible to find the CFESS Manifesta [CFESS Manifests] documents produced by the three different managements that we are here dealing with; namely: “Gestão Tempo de Luta e Resistência [Management Time of Fight and Resistance] (2011-2014)”, “Gestão Tecendo na Luta a Manhã Desejada [Management Weaving on Fighting the Desired Morning] (2014-2017)” and, finally, “Gestão É de Batalhas que se Vive a Vida! [Management It is Through Battles That Life is Lived] (2017-2020)”, totalizing 110 veiculated manifests. We still rely on several biographies produced and published in the Social Service scope and related areas, focusing on discussions about the professional category and racism. Dividing the paper in three distinct moments, we aim to incially bring important aspects to the racial debate in Brazil, highlighting concept-keys to yours understanding; then, we deal the process of implementing Social Service as a profession in the Country, characterizing from the beginnings of its configuration to how it orientates today, seeking to elucidate how the debate of the racial issue developed within the expressive spaces of the profession; and, finally, we dedicated to CFESS Manifesta [CFESS Manifests] documents’ analysis who were previously selected. From the obtained results, it was possible to comprehend that the racism’s discussion in this CFESS’s important communication tool is still scarce, therefore, it is necessary to adopt an anti-racist professional conduct and keep reaffirming the Social Service’s commitment to the black population and to the racial debate. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Beatriz Garcia Rocha, Emanuelle Anjos Silva.pdf | 1,85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons