Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Edson-
dc.contributor.author: FRADIQUE, Pedro-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.date.submitted: 2023-06-19-
dc.identifier.citation: FRADIQUE, Pedro. Indígenas em Pernambuco na Guerra do Paraguai. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso de História – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente texto foi o resultado de uma pesquisa historiográfica buscando analisar o conflito ocorrido entre o Paraguai e a Tríplice Aliança (1864-1870), conhecido no Brasil como Guerra do Paraguai e no Paraguai como Guerra Grande, Guerra del 70 e Guerra de la Triple Alianza, foi apontado pela historiografia brasileira como o conflito militar mais sangrento das Américas. A Guerra do Paraguai é um tema discutido nos últimos anos, a partir de novas abordagens utilizadas por vários/as pesquisadores/as. Com novos pontos de vista em relação à Guerra, como por exemplo a participação de diversos grupos sociais como os indígenas, negros, entre outros. Ou seja, uma “história vista de baixo”, pois a história daquele conflito por muito tempo foi analisada nas perspectivas dos militares de altas patentes ou por pessoas com ocupando cargos no governo na época. A Guerra do Paraguai foi vista como divisor de águas na história da região platina, não apenas nas trajetórias dos estados-nação como Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, mas também na formação histórica e sociocultural de povos indígenas participantes no conflito, como os Guarani, os Kadiwéu, os Kaiowá, os Terena, os Xukuru, os Wassú, os Fulni-ô, dentre outros.
dc.language.isopor
dc.subject: Indígenas
dc.subject: Guerra do Paraguai
dc.subject: Indígenas no Nordeste
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: História Indígenas
dc.title: INDÍGENAS EM PERNAMBUCO NA GUERRA DO PARAGUAIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This text was the result of a historiographical research seeking to analyze the conflict between Paraguay and the Triple Alliance (1864-1870), known in Brazil as Guerra do Paraguai and in Paraguay as Guerra Grande, Guerra del 70 and Guerra de la Triple Alianza, was pointed out by Brazilian historiography as the bloodiest military conflict in the Americas. The Paraguayan War is a topic discussed in recent years, based on new approaches used by several researchers. With new points of view in relation to the War, such as the participation of various social groups such as indigenous peoples, blacks, among others. In other words, a “history seen from below”, as the history of that conflict was analyzed for a long time from the perspective of high-ranking military personnel or by people occupying government positions at the time. The Paraguayan War was seen as a watershed in the history of the platinum region, not only in the trajectories of nation-states such as Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay, but also in the historical and sociocultural formation of indigenous peoples participating in the conflict, such as the Guarani. , the Kadiwéu, the Kaiowá, the Terena, the Xukuru, the Wassú, the Fulni-ô, among others.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Pedro Lucas Souza Fradique.pdfTCC Pedro Lucas Souza Fradique.pdf494.38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons