Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly-
dc.contributor.author: FIGUEIREDO, Isaac Newton de Abreu-
dc.date.issued: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Isaac Newton de Abreu. Eficácia de um dispositivo móvel android gamificado com biofeedback eletromiográfico para função da mastigação e deglutição em pessoas idosas com doença de Parkinson. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O estudo teve por objetivo avaliar a eficácia de um dispositivo móvel android com biofeedback eletromiográfico durante a função da mastigação e deglutição em idosos com Doença de Parkinson (DP). Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado, triplo-cego, composto por 20 idosos. Os participantes foram distribuídos em grupos de intervenção utilizando o site randomization. sendo distribuídos em 3 grupos: Intervenção (n= 6) e Sham (n=6) com DP e Controle (n=8) sem DP. Foi utilizado um protocolo de intervenção com um equipamento de biofeedback eletromiográfico associado a um jogo virtual para smartphones e tablets, que registrou as atividades dos músculos masseter e supra-hioideos bilateralmente, via bluethooth. Os dados foram avaliados de forma descritiva, depois foi utilizado g de Hedges e ANOVA two-way com post hoc de Newman-Keuls, seguido do teste de Mauchly (p<0,05). Os participantes tiveram uma média de idade de 72±3,6 anos, sendo 55% homens. Houve no grupo intervenção efeito classificado como médio na variável de soma das médias da deglutição (smD), com g de Hedges -0,53. O grupo intervenção apresentou resultados significativos do SWAL-QOL quando comparados aos demais grupos com p=0,013. Verificou-se que o uso do dispositivo móvel com biofeedback eletromiográfico teve um efeito positivo na função relacionada à deglutição, tendo impacto positivo na qualidade de vida em pessoas com doença de Parkinson, sendo uma ferramenta que poderá contribuir com a reabilitação dessa população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Mastigação
dc.subject: Deglutição
dc.subject: Biofeedback
dc.title: Eficácia de um dispositivo móvel android gamificado com biofeedback eletromiográfico para função da mastigação e deglutição em pessoas idosas com doença de Parkinson
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: The study aimed to evaluate the effectiveness of an android mobile device with electromyographic biofeedback during chewing and swallowing in elderly people with Parkinson's disease (PD). This is a randomized, controlled, triple-blind clinical trial, comprising 20 elderly people. Participants were assigned to intervention groups using site randomization. being divided into 3 groups: Intervention (n=6) and Sham (n=6) with PD and Control (n=8) without PD. An intervention protocol was used with electromyographic biofeedback equipment associated with a virtual game for smartphones and tablets, which recorded the activities of the masseter and suprahyoid muscles bilaterally, via Bluetooth. Data were descriptively evaluated, using Hedges g and two-way ANOVA with Newman-Keuls post hoc, followed by the Mauchly test (p<0.05). Participants had a mean age of 72±3.6 years, 55% of whom were men. In the intervention group, there was an effect classified as medium in the variable sum of swallowing means (smD), with Hedges' g -0.53. The intervention group showed significant SWAL-QOL results when compared to the other groups with p=0.013. It was verified that the use of the mobile device with electromyographic biofeedback had a positive effect on the function related to swallowing, having a positive impact on the quality of life in people with Parkinson's disease, being a tool that could contribute to the rehabilitation of this population.