https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51971
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NUNES, José Ronaldo Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Raissa Alves | - |
dc.date.issued | 2021-12-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-21 | - |
dc.identifier.citation | . | pt_BR |
dc.description.abstract | A Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 (CRFB/1988) prevê a saúde como um direito social fundamental. A mesma trouxe em seu arcabouço jurídico-legal a afirmativa da cidadania, ela que foi à primeira constituição brasileira a positivar o direito à saúde como direito fundamental de natureza de direito coletivo. A muito de se fazer no que se refere à concretização do direito à saúde e isso requer mecanismos de gestão como a regulação. Regular em saúde é considerado um ato constitutivo do campo de prestação de serviços, Trata-se de um exercício de multiplos atores ou instituições que contratam serviços de saúde. O papel da regulação é de promover a integração e articulação das atividades de regulação com as ações de fiscalização, avaliação e auditoria nos níveis de complexidade da assistência. Uma fiscalização eficaz nos setores da regulação na saúde pode ajudar a conter a crescente judicialização das questões da saúde que vem crescendo com o passar dos anos. Entende-se por judicialização da saúde a reivindicação da saúde como direito que ocorre quando o Poder Judiciário passa a ter a função de tomar decisões, aplicando-as na estrutura normativa do Sistema Único de Saúde. O presente artigo tem como objetivo geral analisar o a percepção dos gestores sobre os efeitos da judicialização na gestão da regulação da saúde. Trata-se de pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas e análise dos dados teve como método da análise de conteúdo com possibilidade de investigação a partir da análise temática que se utiliza três etapas: pré-análise; exploração do material e tratamento dos resultados; inferência e interpretação. O local de estudo foi à central de Regulação em Saúde da Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco. Os resultados foram organizados em duas categorias temáticas: A judicialização como entrave para a regulação em saúde; e O Cotidiano de trabalho na regulação em saúde sob impacto da judicialização. Concluiu-se que existe um grande impacto da judicialização na regulação em saúde, com a percepção de que a demanda judicial desestrutura o fluxo estabelecido da central reguladora. A judicialização traz, ainda, para o trabalhador do SUS, o sentimento de que a estrutura do Estado está sendo injusta com o trabalho desenvolvido. Recomendam-se a criação de protocolos nos serviços de saúde para que os profissionais possam seguir com um caminho para dialogar com o judiciário evitando assim o aumento de demandas judiciais referente a regulação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito à saúde | pt_BR |
dc.subject | Judicialização da saúde | pt_BR |
dc.subject | Sistema único de saúde | pt_BR |
dc.subject | Regulação e fiscalização em saúde | pt_BR |
dc.title | O ato injusto da justiça: percepção dos profissionais da saúde sobre a judicialização da saúde e seus efeitos no processo gerencial de regulação assistencial em saúde | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The 1988 Constitution of the Federative Republic of Brazil (CRFB/1988) provides for health as a fundamental social right. It brought in its legal-legal framework the affirmation of citizenship, which was the first Brazilian constitution to affirm the right to health as a fundamental right of a collective right nature. There is a lot to be done with regard to the realization of the right to health and this requires management mechanisms such as regulation. Regulating in health is considered a constitutive act of the field of service provision. It is an exercise of multiple actors or institutions that contract health services. The role of regulation is to promote the integration and articulation of regulatory activities with inspection, assessment and auditing actions at the levels of complexity of care. Effective oversight in the health regulatory sectors can help contain the growing judicialization of health issues that has grown over the years. Judicialization of health is understood as the claim to health as a right that occurs when the Judiciary Branch takes on the role of making decisions, applying them in the normative structure of the Unified Health System. of managers on the effects of judicialization in the management of health regulation. This is an exploratory research with a qualitative approach. Data collection was carried out through semi-structured interviews and data analysis had as a method of content analysis with the possibility of investigation from the thematic analysis that uses three stages: pre-analysis; exploration of the material and treatment of results; inference and interpretation. The study site was the Health Regulation center of the State Health Department of Pernambuco. The results were organized into two thematic categories: Judicialization as an obstacle to health regulation; and Daily work in health regulation under the impact of judicialization. It was concluded that there is a great impact of judicialization on health regulation, with the perception that the judicial demand disrupts the established flow of the regulatory center. Judicialization also brings to SUS workers the feeling that the structure of the State is being unfair with the work developed. We recommend the creation of protocols in health services so that professionals can follow a path to dialogue with the judiciary, thus avoiding the increase in legal demands related to regulation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Ferreira, Raissa Alves.pdf | 741,68 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons